温室气体与常规污染物协同控制

 1、  二氧化碳与常规污染物排放协同控制研究:大气污染物和二氧化碳等温室气体排放均主要源于化石燃料的燃烧使用,即排放具有同源同步同介质特性;在实践中,产业结构调整、清洁生产、能源结构改善以及能源效率提高等也被证明是实现污染减排和温室气体控制的共同举措。因此,二氧化碳与常规污染物协同控制是环保应对气候变化的重要抓手,开展协同控制研究对于推动我国绿色低碳发展进程、加强生态文明建设具有重要的现实意义。过去10多年来,中心气候变化研究团队联合相关单位,围绕大气污染物与温室气体协同控制开展了一系列理论研究、政策示范研究和重点行业实证分析。

    项目1:“西气东输工程环境协同效应研究”;

    项目2:“大气污染控制政策与措施对控制CO2排放的协同效应-石家庄案例”;

    项目3:“中美协同效应政策影响研究-以总量控制政策为案例”;

    项目4: “重点行业大气污染与温室气体排放协同控制政策与示范研究”;

    项目5:“中日协同效应研究与示范项目”;

    项目6:“水泥行业碳排放强度控制路径优化研究”

    2、 非二氧化碳类温室气体/短寿命气候污染物协同管控研究:目前国家的减缓气候变化行动多集中于能源领域的二氧化碳减排,而减少甲烷、氧化亚氮、氢氟碳化物等非二氧化碳类温室气体,以及黑碳、对流层臭氧等短寿命气候污染物排放具有减缓气候变化、改善大气环境质量和防范健康风险等多重效益。本研究领域旨在结合国内大气污染治理和应对气候变化的综合需求,分析我国短寿命气候污染物/非二氧化碳类温室气体的排放机理以及行业分布特征,系统评价其减排技术及减排潜力,探讨构建短寿命气候污染物/非二氧化碳类温室气体的制度和政策体系。

    项目1: “应对气候变化与大气污染治理协同控制政策研究”(关于短寿命气候污染物研究中其中的重要内容)

    项目2: “中国控制短寿命气候污染物的气候和环境效益”

    3、 多种污染物协同控制模型研究:为加强大气污染物与温室气体协同控制量化分析的能力建设,政研中心气候部在美国环保协会支持下初步开发了“多种污染物协同减排规划模型”,即Multi-pollutant Abatement Planning model,简称MAP模型。MAP模型由两大模块组成:一个是自顶向下模块,另一个是自下而上模块。自顶向下模块是一个在宏观层次上分析重点行业协同控制政策手段的中国“能源-经济-环境”CGE模型(以下简称MAP-CGE模型),自下而上模块是一个分析重点行业能源利用技术选择的TIMES模型(以下简称MAP-TIMES模型)。

    MAP模型团队由来自环保部政研中心、美国环保协会、中国人民大学环境学院和清华大学核研院的相关研究人员组成。现阶段,已经利用MAP-CGE模型模拟了实施低碳水泥标准对水泥工业不同生产工艺选择的影响及其协同减排效果,以及对其他相关行业影响。同时,利用MAP-TIMES模型以水泥、钢铁和道路交通部门为案例,模拟了案例行业/部门的终端能源消费情况、常规污染物排放以及碳排放情况。

关于我们 | 网站地图 | 联系我们

地址:北京市朝阳区育慧南路1号 | 邮编:100029 | 电话/传真:010-84665771/84634063 | 京ICP备05056663号

版权所有-环境保护部环境与经济政策研究中心|技术支持:东方网景

微信公众号