港澳台环境保护研究

 开展内地/大陆与港澳/台环境服务市场开放研究,为进一步扩大及深化环保产业合作提供技术支持;开展港澳台环境管理制度及环境政策研究,为完善内地环境管理制度与政策提供经验借鉴;为两岸环保合作协议谈判提供技术支持,并进一步加强内地与港澳环境合作机制支持。

    1、 港澳台环境管理制度及环境政策研究

    港澳台地区在环境管理制度及政策制定过程中广泛吸收借鉴了欧美等发达国家的成功经验,并根据自身实际情况进行了内化。目前,内地/大陆正面临着与港澳台地区在以往类似发展时期所出现的环境问题,充分吸收借鉴港澳台在环境管理制度及政策制定、执行方面的经验,有助于推动内地/大陆环境管理政策及制度改革,提升环境管理的效率。本项目主要结合目前内地/大陆正在进行的环境监测社会化改革、环境影响评价制度改革以及其他方面的环境管理制度的改革需求,研究并分析港澳台的相关政策及管理制度的经验,为国内相关改革及政策制度建设提供有益借鉴。

    2、 内地/大陆与港澳/台环境服务市场开放研究

    根据内地与港澳以及大陆与台湾环保产业市场开放谈判的需要,如,关于内地在广东与港澳基本实现贸易自由化中环境服务市场开放、关于内地与港澳全面实现贸易自由化中的环境服务市场出要价提供技术支持;对内地对港澳现有开放的实施程度或效果以及存在的问题等进行调查评估;针对大陆与台湾现有开放水平、存在的问题等进行调查研究,并提出进一步开放的相关意见等。

    3、 内地/大陆与港澳/台环境合作机制支持

    根据环保部关于加强与港澳环保交流合作的指导文件,加强与港澳环保交流合作的机制支持;为两岸环保合作协议的商签提供技术支持;针对港澳台关注的内地/大陆与港澳/台之间的环境问题进行调查研究,并积极推动相关问题的解决,如针对台湾广泛关注的海漂垃圾问题,专门组织赴福建省的调研,并撰写相关报告进行上报,积极关注相关问题,并推动环境保护部在自身职责范围内及时解决相关问题。

关于我们 | 网站地图 | 联系我们

地址:北京市朝阳区育慧南路1号 | 邮编:100029 | 电话/传真:010-84665771/84634063 | 京ICP备05056663号

版权所有-环境保护部环境与经济政策研究中心|技术支持:东方网景

微信公众号