国际环境合作机制与战略研究

主要负责开展中美、中欧、中印、金砖国家环境合作等领域的研究,旨在为环保部参与相关环境合作提供技术支持与决策参考,以推动合作的稳步发展。在机制支持层面,为中美环境合作联委会、中美战略与经济对话、中美商贸联委会、中欧环境政策部长级对话、金砖国家环境部长级会议等机制的巩固与发展,以及中印环境合作机制的建立提供重要支持材料;在战略研究层面,重点开展中美、中欧、中印、金砖环境合作战略初步研究,并针对合作中的热点、重点问题开展前瞻性研究,以及相关环境政策的对比研究,以服务于国际环境合作与国内重点工作。

    主要包括国际环境合作机制支持、国际环境合作战略研究、环境热点问题国际经验研究三大主要领域。主要承担的项目包括:中美战略与经济对话机制下重大战略性环境问题谈判支持、中美环境合作备忘录框架下设新附件前期研究和谈判支持、中欧环境政策部长级对话框架下的环境合作项目、中印环境合作政策研究支持项目、同金砖国家合作等。

    (1)中美战略与经济对话机制下重大战略性环境问题谈判支持

    重点从政治、安全角度研究中美环境合作战略问题,跟踪并研究“中美战略与经济对话”等相关机制下的焦点谈判议题,尤其是中美利益诉求差异,重点为环保部参加“中美战略与经济对话”提供谈判支持和发言材料,并为中美环境合作开展前瞻性研究做准备。

    主要研究内容包括:中美环境合作中的热点问题、重点问题分析,为中美开展环境合作做前瞻性研究;跟踪附件合作,开展中美环境合作的战略研究;为中美环境合作机制下战略性环境问题谈判提供技术支持。

    研究成果:

    新型大国关系下的中美环境合作

    中美环境合作战略初步研究

    美国可持续发展经验及对中国生态文明体制改革的建议

    中美环境技术产品与产业的优劣势分析

    沃尔玛危废污染巨额罚款案的启示

    美国臭氧污染控制政策经验研究(正在开展)

    (2)中美环境合作备忘录框架下设新附件前期研究和谈判支持

     本项目跟踪中美环境合作联委会涉及的最新议题进展,结合我国国内环境污染防治的实际情况和已有合作附件的合作开展情况,综合评估美方在新增附件上的要价并提供相关对策,为已有附件的整合和新增附件谈判提供支持,同时,借鉴美国在新议题领域的成功经验,为我国相关工作提供决策支持。

主要研究包括:对美方提出的新议题开展前期研究,为中美环境合作联委会相关决策提供技术支持;借鉴美国先进经验,为我国国内的环境治理提供经验借鉴;结合国内环境保护工作,为中美环境合作提出新议题。

    研究成果:

    美国环境信息公开经验及对中国的建议

    美国船舶大气污染防治经验及对中国的建议

    美国汞环境管理政策研究

    美国土壤污染防治经验及对中国的建议(正在开展)

    美国典型船舶港口污染防治最佳经验研究

    (3)中欧环境政策部长级对话框架下的环境合作项目

    本项目在中欧环境政策部长级对话框架下,对中欧环境合作进行总体分析评估,结合欧盟环境政策经验及其政策趋势,基于国内环境保护规划及重点工作,就未来中欧环境合作战略及具体内容提出建议,为国内环境管理服务。

    主要研究内容包括:中欧环境合作中的热点问题、重点问题分析,为中欧开展环境合作做前瞻性研究;开展中欧环境合作的战略研究;开展中欧环境政策比较研究;为中欧环境合作机制下战略性环境问题谈判提供技术支持。

    研究成果:

    欧盟重要环境政策汇编及评述系列报告

    中国中东欧开展环境合作的思考

    捷克共和国国别报告

    (4)中印环境合作政策研究支持项目

    本项目旨在为服务中印两国的政治外交大局和在环境上即将开启的全面合作,通过对中印两国的环境政策进行比较,分析印度在环境领域的相关需求,并研究印度在全球重大环境问题与国际环境合作机制的立场,为中印环境合作提出对策建议,为中印两国环境合作长效机制的建立和发展提供技术支持,为环保部参与中印环境合作提供决策参考。

    主要研究内容包括:为中印环境合作起草相关支持材料,如谅解备忘录等;中印环境政策对比研究,就可能合作的领域开展前瞻性分析;中印环境合作战略研究,跟踪分析印度在重要国际环境合作机制的立场,为中印环境合作提供对策建议等。

    重点产出及成果:

    中印环境保护合作谅解备忘录中方草案(重要文件)

    莫迪时代的中印环境合作之路(报告)

    印度在国际重要环境合作机制中的立场研究及对中印环境合作的启示(报告)

    以中印环境合作助推“一带一路”战略实施研究(报告)

    中印环境合作战略研究(报告,正在开展)

    中印环境合作政策比较研究(报告,正在开展)

    印度环境保护国别研究(报告,正在开展)

    (5)同金砖国家合作

    本项目通过深入了解和分析金砖国家的环境政策变化及环境管理情况,着重分析金砖国家开展环境合作的可行性,旨在为金砖国家环境合作机制的建立与发展提供技术支持,为环保部参与金砖国家环境合作提供决策参考。

    主要研究内容包括:金砖国家的环境政策及环境管理概况研究;金砖各国在重要国际环境合作机制中的立场分析;金砖国家环境合作可行性研究,探讨金砖国家开展环境合作的潜在领域等;金砖国家环境合作战略研究,提出金砖国家环境合作的战略与战术等。

    重点产出及成果:

    金砖国家的环境政策及环境管理概况研究(报告)

    金砖国家环境合作战略研究(报告)

    金砖国家环境合作的机遇与挑战(报告)

    金砖机制下卫生、科技领域合作的机制建设及其对环保领域合作的借鉴(报告)

    金砖国家环境合作前景及对策建议(报告)

    金砖各国环境保护国别研究(报告)

关于我们 | 网站地图 | 联系我们

地址:北京市朝阳区育慧南路1号 | 邮编:100029 | 电话/传真:010-84665771/84634063 | 京ICP备05056663号

版权所有-环境保护部环境与经济政策研究中心|技术支持:东方网景

微信公众号