环境与贸易投资研究

国际所长期致力于环境与贸易投资的相关工作,从加入WTO谈判开始便不断深化对环境与贸易投资相关理论和实证研究,积极参与环境与贸易投资相关谈判,积累了丰富的经验。目前在多边、诸边及双边贸易框架下以及投资协定框架下全面开展环境与贸易投资相关研究,并为环保部、商务部、财政部等国家决策和政策制定部门提供强有力的技术支撑,相关工作领域包括:

    1、 贸易协定框架下环境规制研究

    开展贸易框架下与环境相关规则和制度的研究,并参与相关谈判支持工作。重点关注WTO、APEC以及多、双边自由贸易协定下的环境议题,主要涉及:一是WTO框架下,WTO贸易政策审议中的环境议题、WTO与环境相关的贸易争端、WTO与环境相关的诸边谈判(WTO环境产品协定谈判、政府采购协定谈判)以及WTO与环境相关的机制支持(WTO环境与贸易委员会、TBT/SPS委员会)等;二是APEC框架下,环境产品与服务贸易自由化和便利化、研究提出APEC环境产品清单并参与相关谈判、环境条款及环境章节文本研究;三是多、双边自由贸易协定框架下,环境服务市场准入、环境条款以及环境章节研究及谈判支持。

    2、 投资协定框架下环境规制研究

    开展投资协定下环境规则和制度的研究,重点关注中美、中欧双边投资协定谈判中的环境议题和可持续发展议题,参与环境负面清单的研究和制定工作,为相关谈判和国内环境管理机制、体制转型提供技术支持。

    3、 环境产品贸易自由化研究

    基于我国环境利益和需求,研究和确定环境产品的类别和范围,并提出我国环境产品清单制定意见和建议,在此基础上,研究如何削减环境产品贸易壁垒,通过加速环境产品贸易自由化,提升我国环境水平。

    4、 环境服务市场开放、贸易自由化与便利化研究

    基于我国环境利益和需求,研究和确定我国环境服务分类和范围,制定我国环境服务市场开放负面清单,参与我国在贸易、投资框架下环境服务市场开放、贸易自由化与便利化谈判,并基于研究提出相关意见和建议。

    5、 其他环境与贸易投资议题研究

    关注和研究其他环境与贸易投资议题,包括:绿色价值链的研究和相关应用、贸易政策(特别是贸易协定)的环境影响评价、国内绿色贸易政策研究和制定等。

关于我们 | 网站地图 | 联系我们

地址:北京市朝阳区育慧南路1号 | 邮编:100029 | 电话/传真:010-84665771/84634063 | 京ICP备05056663号

版权所有-环境保护部环境与经济政策研究中心|技术支持:东方网景

微信公众号