环境治理中的社会性别主流化

 性别与环境的关系为环境治理开辟了新的途径。女性平等参与环境保护,关乎社会公平,更是生态文明建设所倡导的多元共治的具体体现。环境治理中的社会性别主流化,重点关注自然资源管理和生态环境保护中的社会性别差异,充分考虑妇女的潜力来打破传统的权力和机会分配方法,通过对妇女赋权以发挥她们在环境治理中的作用;通过对特定地区环境对男女两性造成的不同影响的测定,制定具有社会性别敏感性的环境政策,鼓励并保障妇女平等参与环境治理;拓展妇女在环境治理中的参与途径,提高妇女参与环境保护及决策的程度,推动我国环境治理模式向环境公共治理模式转型。

 

开展项目:

1. 中国社会性别研究与倡导基金项目——妇女在农村环境保护中的角色研究:受联合国妇女署“中国社会性别研究与倡导基金”资助,政研中心承担了“妇女在农村环境保护中的角色研究”项目,项目周期为2013年5月至2014年9月。本项目以甘肃和吉林为目标省份,旨在提升项目省妇女在农村环境保护中的地位,促进和保障妇女平等参与环境管理。主要研究内容:①调查目标省份基层女干部及农村妇女在环境管理和保护中的地位及能力现状,识别农村环境管理与保护中的性别盲点;②对目标省份地方环境管理决策者(包括一定女干部)进行“农村环境保护与社会性别主流化”培训,提高学员社会性别平等意识;③召开“农村环境保护社会性别差异与管理干部培训”成果发布会,增强环保培训主管人员与媒体对男女平等参与农村环境管理中的重要性的意识。

2.性别视角下的中国气候变化脆弱性研究:本项目受联合国促进性别平等和增强妇女权能署(简称“联合国妇女署”)资助,由环境保护部环境与经济政策研究中心承担,宝鸡文理学院、青海师范大学和南京信息工程大学为主要技术支持单位。本项目将系统梳理并识别中国气候变化适应和减灾法规政策中的社会性别盲点;选择陕西省宝鸡市河谷洪涝区、青海省西宁市农业区和太湖东部台风高发区作为典型案例区,从社会性别视角开展脆弱性应对气候变化和灾害风险的脆弱性评价;开展政府部门和非政府组织应对气候变化及其灾害风险的社会性别敏感性分析;总结提出具有社会性别敏感性的政策建议,报送联合国妇女署及其他利益相关方。

关于我们 | 网站地图 | 联系我们

地址:北京市朝阳区育慧南路1号 | 邮编:100029 | 电话/传真:010-84665771/84634063 | 京ICP备05056663号

版权所有-环境保护部环境与经济政策研究中心|技术支持:东方网景

微信公众号