环境管理体制研究

 围绕环境保护部环境管理体制建设相关重点工作,开展国家及地方环境保护行政管理体制重点问题研究,为建立健全我国环境管理体制提供支持。


环境管理体制研究下开展项目:

1.  环保公益项目“生态系统管理方式下的环境管理体制研究”:财政部、科技部环保公益性科研专项“生态系统管理方式下的环境管理体制研究”由环保部环境与经济政策研究中心作为牵头承担单位,协作单位包括中国人民大学公共管理学院、北京师范大学社会调查实验室、中国科学院科技政策与管理科学研究所、北京师范大学环境教育中心、环保部环境规划。项目研究时间为2012年1月到2013年12月。

   该项目重点研究生态系统管理的基本理念、基本原则和管理方式,在总结借鉴已有国内外环境综合系统管理体制的经验和社会调查基础上,建立环境管理体制绩效和人才管理的评估指标和评估方法,研究跨部门、跨地区的环境保护事权划分,从生态系统管理的整体性和协同性出发,提出与之相适应的环境管理体制整合的改革建议和路线图、环境科技体制和环境人才分类体系改革建议,构建环保人才信息采集与发布、绩效评估与测试测评管理系统,为下一步环保大部制等改革提供决策参考。

2. 乡镇(农村)环境保护机构能力建设:该课题为环保部人事司2011-2012年度的重要课题。课题主要目的在于了解基层环境管理体制建设情况,课题组对全国乡镇环保机构设置情况进行了调研。调查共收回27个省、直辖市、自治区的统计表,22份书面材料,处理了近万个数据单元。实地走访了17个市县,2个经济发达镇,考察了6个乡镇环保机构。基本弄清我国乡镇环保机构的总体情况,对当前存在问题进行了符合实际的梳理,提出了可行的政策建议,具有较强的实践指导价值。

3. “以奖促治”农村环保机构和队伍建设研究:该课题是环保部生态司2013年度项目“农村和农业环境保护监管——‘以奖促治’政策深化及其管理制度完善项目”下设置的课题之一。课题组通过文献分析以及对我国东、中、西三个地区代表省份江苏、安徽、甘肃、吉林等地进行多次实地调研,重点调研分析了各地推进农村环境综合整治中管理队伍建设现状、问题与需求,初步诊断和识别了基层环保机构组织和能力建设与农村环境保护面临的任务环境之间的差距,提出了加强基层农村环保管理能力建设工作的政策建议,为推进建立农村环境综合整治长效机制提供技术支撑。

4. 亚行项目“环境保护行政管理职能及人力资源开发创新研究”: 为亚行技术援助项目,经招标确定由政研中心夏光主任任组长,同国内外相关专家共同组成专家组。该项目将制定改善中华人民共和国环境保护行政体制和机构框架的详细计划,并对加强环境保护部门人力资源发展提出政策框架建议。2014年1月13日,项目召开了专家动员会。

关于我们 | 网站地图 | 联系我们

地址:北京市朝阳区育慧南路1号 | 邮编:100029 | 电话/传真:010-84665771/84634063 | 京ICP备05056663号

版权所有-环境保护部环境与经济政策研究中心|技术支持:东方网景

微信公众号