环境战略、理论与重大问题研究

    开展中长期国家、区域及部门行业等环境保护战略研究;围绕国家环境保护重大问题,开展理论和调查研究;开展生态文明建设相关理论和政策研究;开展环境与社会关系分析等。


开展项目:

1.中国环境宏观战略研究:中国环境宏观战略研究是2007年经国务院领导批准开展的一项国家级重点科研项目。该项目由中国工程院和环境保护部共同主持,国家发改委、财政部、科技部、农业部、水利部、国家林业局等17个相关部委参加。项目由全国政协副主席徐匡迪同志担任领导小组组长,我部周生贤部长担任领导小组副组长。项目设立了总论、环境要素保护战略、主要环境领域保护战略和战略保障四大课题组和二十九个专题组;研究吸纳了数百位高水平的专家参加,有两院院士50多位,形成了一支具有高水平及广泛代表性的600多人的专家队伍。

中国环境宏观战略研究是一项总结过去、指导现在、谋划未来的重大工程,是我国首次开展的环境保护战略研究。经过三年多的研究工作,形成了项目综合报告、成果要点报告、四个课题组综述报告以及二十九个专题报告等多项研究成果,最终成稿文字500多万字。战略研究系统回顾了我国30多年的环保工作历程,在对当前我国环境形势审慎评价、对环境问题成因深入分析的基础上,认真总结了我国环境保护工作的经验和教训,形成了一些较为深刻的共识。研究认为,我国当前和今后的环境形势可概括为“局部有所改善、总体尚未遏制、形势十分严峻、压力继续加大”,环境保护具有长期性、艰巨性和特殊性。经过反复研究论证,环境宏观战略研究提出了积极探索中国环境保护新道路的重大命题,形成了正确处理六大关系和建设六大体系为主要内容的中国环境保护新道路框架体系;明确了环境保护战略目标,提出了“以人为本,优化发展,环境安全,生态文明”的战略思想,从战略层面提出了一系列具有创新性和前瞻性的任务、保障措施和重大建议。这些成果对今后更好地协调我国经济社会发展与资源环境的关系,实现可持续发展,具有积极的指导作用。

环境保护部政研中心是该项目的重要承担单位,主持了《环境宏观战略的回顾与总结》、《环境宏观战略思想、方针、目标与任务》、《全球和区域环境战略》三个专题研究,参与了《城市环境保护战略》、《环境与健康战略》、《环境法制保障战略》、《环境经济政策保障战略》和《规划与投入保障战略》五个专题研究,参加了中国环境宏观战略研究综合报告编写,提出了诸多创新性观点。同时,承担了整体研究的综合统稿工作。

中国环境宏观战略研究项目办公室设在政研中心办公,负责整个项目的协调管理,工作人员主要来自政研中心。三年以来办公室工作机制顺畅有效,确保了整个项目的顺利推进和实施。办公室通过编发工作简报、组织协调研讨会和工作会议等方式,加强对战略研究的指导和协调,促进项目内课题组、专题组的交流、学习和沟通。并直接参与整个项目的统稿及提请院士、专家论证、向国务院汇报研究结论、征求各部委和地方对研究报告意见、针对重点问题调研、以及重点专题和四大课题研究报告的修改和论证等工作。政研中心获得中国工程院和环保部授予的《中国环境宏观战略研究》先进集体奖和优秀组织奖,其中10名参与研究工作和办公室协调工作人员获得《中国环境宏观战略研究》先进个人称号。


2.中国环境保护新道路研究:正确的环境保护战略是新世纪推进中国特色社会主义伟大事业,实现全面建设小康社会目标和中华民族伟大复兴的重要保障。我国的工业化、现代化建设是在人口基数大,人均资源少,经济发展和科学技术水平都比较落后的条件下进行的,这就更需要我们在战略选择上不能出现任何的差错。能源资源环境日益成为我国经济社会发展的瓶颈制约。能源资源环境问题,从国内看,对实现科学发展、构建社会主义和谐社会,从国际看,对我国走和平发展道路,都构成了严峻挑战,这就需要我们重新审视中国的环境保护战略和措施,借鉴国际环境治理的经验教训,探索基于中国国情的环境保护新路子,化解资源环境危机,破解资源环境难题。

该研究主要是梳理我国环境保护事业的发展历程,全面总结中国环境保护的;分析发达国家环境保护的发展道路及对我国的借鉴意义;根据我国的基本国情,提出环境保护道路选择;研究有中国环境保护新道路未来的发展方向与实现途径。


3.中国-欧盟政策对话支持项目二期(PDSF II)- 生态文明制度创新:“生态文明制度创新”是环境保护部国际合作司主持、由中国-欧盟政策对话支持项目二期(PDSF II)资助的政策研究课题,课题对话伙伴为中国环境保护部与欧盟环境总司。受环境保护部国际合作司委托,环境保护部环境与经济政策研究中心负责课题具体执行。该课题旨在通过中国环境保护部和欧盟环境总司在生态文明制度创新领域的对话,借鉴欧盟国家在可持续发展目标、绿色增长、资源利用效率、生态创新等政策领域的经验教训,向欧方传播我国生态文明建设的理念与实践,为中国国家与地方层面的生态文明制度创新和政策应用提供支持。


4.“十三五”环境管理战略转型:“十三五”环境管理战略转型是环保公益专项《“十三五”环境制约因素识别与风险控制技术体系》课题所属子课题之一,由环境保护部环境与经济政策研究中心具体承担其研究工作。

    项目实施期是2013-2015,共3年时间。项目实施内容是:在借鉴发达国家环境管理发展与演变经验与教训基础上,包括环境管理演变的历史背景与条件,演变的内容与方向等,研究与概括环境管理战略转型的特征与外延,系统回答什么是环境管理战略转型;结合国内已有工作,系统回顾和评估中国环境管理的沿革、绩效与问题等,分析国家环境管理战略转型的必要性与可行性,回答我国为什么要推动环境管理战略转型;提出国家环境管理战略转型的基本思路、具体内容与保障体系等,回答我国如何实现环境管理战略转型。


5.中国绿色增长机遇识别研究:为促进我国绿色经济发展,推动生态文明建设和环境保护目标实现,我中心与全球绿色增长研究所(GGGI)合作开展关于“中国绿色增长机遇识别研究”项目,研究主要目标是回顾中国绿色增长的进展,识别机遇和挑战,提出相关政策建议,包括全球绿色增长研究所如何为中国绿色增长提供更多支持的长期战略性框架等。


6.“中国新一轮城镇化的环境风险与对策研究”:“中国新一轮城镇化的环境风险与对策研究”课题是由英国繁荣战略项目资金(SPF)支持的政策研究项目,该研究旨在通过对当前城镇化现状与趋势的系统分析,识别新一轮城镇化的潜在环境风险和影响,提出预防和解决这些问题的战略性和政策性方案,为环保部综合决策以及环境保护融入新型城镇化提供支持。

关于我们 | 网站地图 | 联系我们

地址:北京市朝阳区育慧南路1号 | 邮编:100029 | 电话/传真:010-84665771/84634063 | 京ICP备05056663号

版权所有-环境保护部环境与经济政策研究中心|技术支持:东方网景

微信公众号