环境管理政策研究

按照生态文明建设总体要求,开展环境管理政策实施状况评估、问题识别与分析以及环境管理政策创新研究,为推动环境管理战略转型提供思路与建议。

    1、 我国环境污染防治监管体制改革研究:本研究是环保部“生态文明体制与生态环保管理体制改革”课题的组成部分,旨在贯彻落实中央关于生态环保管理体制改革要求,对污染防治监管体制进行系统科学的研究,提出改革思路与建议。研究共包括六部分:一是污染防治监管体制基本认识;二是国际污染防治监管体制经验;三是我国污染防治监管体制现状评估;四是污染防治监管体制改革思路;五是污染防治监管体制改革方案;六是污染防治监管制度创新建议。

    2、国家水体污染控制与治理科技重大专项《我国水污染防治法律规范体系协调性评估》:本研究包括以下内容:1、我国水污染防治法律体系总体评价,进行我国水污染防治法律体系现状分析,开展我国水污染防治法律体系总体评价。2、《水污染防治法》与其他法律协调性评价,进行《水污染防治法》与其配套法律法规、重要环境法律法规及与其他相关法律的协调性评价,开展我国水污染防治法律协调性改进研究。3、国外水污染防治立法经验研究。开展典型国家水污染防治立法演进研究、国家水污染防治立法发展动力研究、国外水污染防治立法经验及对我国借鉴研究。4、协调和完善我国水污染防治法律路线图。项目已于2013年结题,完成研究报告、多份政策专报及专著,研究成果受到相关决策部门充分肯定,为决策提供重要支撑。

关于我们 | 网站地图 | 联系我们

地址:北京市朝阳区育慧南路1号 | 邮编:100029 | 电话/传真:010-84665771/84634063 | 京ICP备05056663号

版权所有-环境保护部环境与经济政策研究中心|技术支持:东方网景

微信公众号