城市环境管理政策研究

配合环保部城市环境管理工作开展研究并提供技术支持,开展“创模“指标修订与创新等相关研究,协助组织开展国家“创模”城市规划评审、技术评估及考核验收等工作。

    1、 城市环境管理工作成效及问题剖析:根据多年“城考”和“创模”工作中发现的城市突出环境问题,以及部分城市在环境保护和可持续发展过程中积累的实践经验,对我国实施多年的城市环境管理工作的成效和问题进行了系统分析总结,并提出在依然十分严峻的环境保护形势下,亟待转型创新城市环境管理制度,为更好地推进我国城市环境保护工作,破解生态环境领域的深层次矛盾和问题提供保障。

    2、 创建国家环境保护模范城市考核指标及相关研究:全国部分地区雾霾天气频发、环境质量监测数据和考核结果与公众感受不相适应以及环境空气质量新标准和“气十条”等国家最新环保政策的出台等,都对我国的城市环境管理工作提出了更高的要求,迫切需要加快我国城市环境管理战略转型工作步伐,为适应当前全国生态文明建设新局面和环境保护新形势,需以修改单形式对第六阶段部分指标进行删减或修订。按照环保部相关要求,开展《国家环境保护模范城市考核指标及其实施细则 (第六阶段)》的空气质量和水环境质量指标的修改工作,为深入推进全国创模工作、确保已创和再创城市后续事宜平稳过渡提供了技术支撑和基础保障。

    3、 “创模”相关工作提供技术支持:全面参与创建国家环境保护模范城市规划评审、技术评估、考核验收以及复核等工作,为进一步规范国家环境保护模范城市的分类指导、技术评估、考核验收和复核机制提供技术支持。

关于我们 | 网站地图 | 联系我们

地址:北京市朝阳区育慧南路1号 | 邮编:100029 | 电话/传真:010-84665771/84634063 | 京ICP备05056663号

版权所有-环境保护部环境与经济政策研究中心|技术支持:东方网景

微信公众号