环境污染责任保险政策研究

配合环保部相关工作,开展环境污染责任保险政策研究,提供决策技术支持。主要涉及环境污染责任保险相关政策与技术规范起草与论证、环境污染责任保险重点政策问题研究、与保险相关的环境风险管理相关政策与技术指南研究、环境污染责任保险产品创新研究、环境污染责任保险政策评价、国外环境污染责任保险经验等。

    2014年主要项目:

    1、环境污染责任保险重点问题研究:我国环境污染责任保险试点推行以来,取得很大成效,2014年已经有5000家企业投保。但目前环境污染责任保险制度发展面临“双轨制”困境,一方面,环境污染责任保险制度以政策试点形式间接强制推行;另一方面,其在法律性质上仍未任意保险,保险条款、费率等方面仍遵循普通商业保险规则运作,由此产生市场公平问题、投保动力不足问题、赔付率过低现象等。2015年新《环境保护法》即将生效,相关配套法规、司法解释相继出台,本研究总结试点地方的环境污染责任保险市场发展现状,重点关注环境污染责任保险试点的双轨制困境,提出以开展环境污染责任保险的具体制度建设与相关能力建设为核心,以风险防范为基础,以损害赔偿为重点,建立政府引导、市场运作、法律保障的环境污染责任保险制度体系。

    2、环境污染责任保险进展与问题研究:基于各省、自治区、直辖市环境保护厅(局)所提供的有关材料,对我国环境污染责任保险试点进展情况进行了初步分析和总结,主要分析环境污染责任保险政策试点的市场规模情况,总结了试点运行过程中的主要问题,并提出了下一步工目标与工作建议,为进一步推动我国环境污染责任保险工作提供参考和依据。

    3、环境污染责任保险制度研究:系统梳理我国环境污染责任保险发展的基本情况,比较研究国外环境污染责任保险经验,分析了美国、德国、瑞典、印度等国家的环境责任保险制度情况,提出我国环境污染责任保险的发展提出意见和建议。

    4、利用保险机制提高企业环境风险管理研究:探索运用市场机制进行环境风险管理的基本途径,建立基于市场机制的环境风险管理平台,为环保部门的环境风险管理提供动态化数据支持。

关于我们 | 网站地图 | 联系我们

地址:北京市朝阳区育慧南路1号 | 邮编:100029 | 电话/传真:010-84665771/84634063 | 京ICP备05056663号

版权所有-环境保护部环境与经济政策研究中心|技术支持:东方网景

微信公众号