绿色信贷政策研究

按照环保部、中国人民银行等相关部门工作要求,开展绿色金融相关政策研究,涉及绿色信贷政策创新研究、绿色信贷政策评价、重点行业绿色信贷指南和技术导则、绿色信贷与其他相关政策的关系、绿色信贷优先领域与方向等,为国家推动和完善绿色信贷等金融政策提供支持。

    2014年主要项目如下:

    1、 钢铁行业绿色信贷指南: 本指南评价指标主要根据国家钢铁行业产业发展政策、环境保护法律法规的要求选定。评价指标主要从产业政策符合性、环评审批情况、项目所在地环境敏感程度、企业及项目技术先进性、遵守环保法律法规情况、企业环境管理情况、企业环境绩效等方面进行评分。满分为100分,将最终各项指标得分加总得出企业或项目申请贷款的绿色信贷评价分。

    2、 绿色信贷创新研究:对发达国家促进绿色经济发展的政策和典型案例进行了深入分析,特别对国家政策如何吸引社会资本进行了研究,分析其潜在环境影响和经济特征。本研究基于现有数据,对相关政策的实际影响和效率进行了量化评估。

    3、 绿色信贷导则:本指南主要在梳理国家环境保护有关法律法规及相关政策的基础上,从环境管理和环境风险防范角度提出银行业金融机构在贷前审批和贷后管理等授信过程中需要重点关注的风险点及其识别方法,以及如何采取必要的防护和控制手段减少或消除这些风险,以期为银行业金融机构进行环境风险管控提供简便、实用、可靠的技术指导,达到防范和降低信贷风险、加强环境保护的目的。

    4、 水泥行业投资与环境影响研究:分别建立了行业银行贷款与行业产出的关系以及行业货币产出与环境污染物排放的关系,进而间接建立了行业银行贷款与行业污染物排放的关系,建立了行业投资—排放模型。

关于我们 | 网站地图 | 联系我们

地址:北京市朝阳区育慧南路1号 | 邮编:100029 | 电话/传真:010-84665771/84634063 | 京ICP备05056663号

版权所有-环境保护部环境与经济政策研究中心|技术支持:东方网景

微信公众号