全球环境治理研究

开展全球可持续发展、全球环境治理、与环境署合作等研究工作。


开展项目:

1.全球可持续发展目标对中国影响研究

项目背景:

2012年召开的联合国可持续发展大会提出要制定一套全球可持续发展目标(Sustainable Development Goals,SDGs),并将SDGs纳入“2015年后发展议程”。2013年3月,联合国可持续发展目标工作组成立,启动了制定SDGs的政府间进程。工作组于2014年7月公开发表了成果文件,向联合国大会提交了17项与“2015年后发展议程”相关的可持续发展目标以及169个具体指标,包括消除贫困与饥饿、健康生活方式、教育、性别平等、水与环境卫生等。2014年12月,联合国秘书长潘基文以上述成果文件为基础向联合国大会提交了题为《2030年享有尊严之路:消除贫穷,改变所有人的生活,保护地球--关于2015年后发展议程的综合报告》,报告中综合了近两年来联合国各会员国、联合国系统、专家、民间团体、商界及全球数百万民众就“2015年后发展议程”和SDGs的讨论意见与观点,这些讨论希望能够保留上述目标,并以更集中和更简洁的方式对其进行调整。

根据联大此前决议,第69届联大期间将就2015年后发展议程以及可持续发展目标进行政府间谈判,2015年9月将召开各国元首及政府首脑会议并通过这一议程,目前谈判已经进入了最后阶段。由于SDGs关系到未来全球发展规则的制定乃至国家间发展空间的划分,在SDGs制定的谈判进程中,各主要国家、政治集团都予以了高度关注并将会继续积极施加影响。作为世界上最大的发展中国家和第二大经济体,2015年后发展议程和SDGs的最终内容无疑将对中国未来环境与发展产生重大的影响,十分有必要就SDGs的当前和未来进程进行跟踪,与相关方就SDGs进行知识分享、展开政策对话,了解国际社会对于目标制定的主要观点和于中国参与制定与实施SDGs的意见,为我国参与2015年后发展议程以及可持续发展目标的实施等提供参考和对策.

项目目标:

本研究的目标是通过文献查阅、资料搜集和专家讨论等手段,收集国际社会对于SDGs进程和成果的主要观点,了解国际社会对中国参与SDGs进程的意见建议,分析中国实施SDGs可能带来的主要影响,为中国参与SDGs制定进程应对SDGs实施提供对策支持。

项目任务:

跟踪分析当前SDGs制定的最新进展,收集国际社会对于SDGs最新成果和目标指标的观点和意见,分析SDG指标对未来可持续发展的影响以及中国实施SDGs可能带来的主要影响,判断SDGs中的环境指标对推动中国环境保护的可能机遇和挑战,提出联合国机构在推动实施SDGs过程中应该发挥的作用和角色,研究如何将SDGs目标融入到国内的主流工作中,提出中国参与SDGs制定进程以及未来应对SDGs实施的政策建议。

关于我们 | 网站地图 | 联系我们

地址:北京市朝阳区育慧南路1号 | 邮编:100029 | 电话/传真:010-84665771/84634063 | 京ICP备05056663号

版权所有-环境保护部环境与经济政策研究中心|技术支持:东方网景

微信公众号