科研项目数据管理与统计分析

2011年,国家启动了“全国重点地区环境与健康专项调查”工作,政策研究中心作为数据中心,为整个专项调查提供数据管理与统计分析技术支持。经过三年的建设,数据中心不但建立了较为完备的软硬件系统,还制定了较为完善的数据管理标准化操作规程,形成了以“数据管理平台统一”、 “数据管理操作统一”、 “数据采集标准统一”、 “数据质量控制标准统一”、 “数据统一共享”为特点的数据管理模式,在大型科研项目数据管理方面积累了大量宝贵经验。

  除了常规的统计分析方法以外,数据中心还针对环境健康领域数据具有非线性、数据之间内部相关性、变量之间的共线性、暴露和健康效应间的滞后性等特点,开展了Logistic回归、Cox回归、多水平模型、广义可加模型、分布滞后非线性模型、探索性因子分析、结构方程模型、判别分析、聚类分析、Meta分析等高级统计学方法应用。先后有5名北京协和医学院公共卫生学院流行病与卫生统计学硕士研究生顺利毕业。

   软硬件设施

   硬件:

   1)       ORACLE SUN服务器

   2)       HP 服务器

   3)       ORACLE SUN磁带库

   4)       UPS不间断电源

   5)       机房温度控制系统

   软件:

   1)       SAS 9.3、9.4

   2)       SAS JMP

   3)       solaris 10;solaris 11

   4)       FrameMaker 10

   5)       Oracle 11g

   (1)DataFax系统

  本系统是包括数据传送,数据库创建、数据录入、数据质量控制和数据报告等内容的计算机数据管理软件。其主要工作原理是通过传真或互联网将数据采集表格经过扫描后生成的图像从调查现场传送到数据中心,数据中心的DataFax系统自动将图像转换为数据,输入到研究项目数据库,并将所有图像保存在磁盘中。DataFax系统通过事先设定好的质量控制程序对数据进行审核,将发现的问题通过传真或互联网反馈给研究现场,并对系统识别出的错误进行跟踪标记。 

  (2)环境与健康移动采集系统

  本系统服务于对环境质量监测任务的信息化管理。利用移动终端进行现场采样、登记,并对样品进行全程的跟踪管理。通过建立快捷方便的移动采样系统,为各地区环境与健康专项调查的开展和推广提供专业化服务,从而提高项目的质量和效率。

  该系统已获得国家版权中心颁发的计算机软件著作权证书。

  (3)环境与健康流行病学调查系统

  本系统服务于环境与健康工作中流行病学调查的信息化管理。利用移动终端进行现场调查、随访,并对调查数据进行全程的跟踪管理,为各地区环境与健康专项调查的开展和推广提供专业化服务,不仅节约了资源也提高了工作效率。

关于我们 | 网站地图 | 联系我们

地址:北京市朝阳区育慧南路1号 | 邮编:100029 | 电话/传真:010-84665771/84634063 | 京ICP备05056663号

版权所有-环境保护部环境与经济政策研究中心|技术支持:东方网景

微信公众号