政研中心与环保部政策法规司座谈对接2018年重点工作

发表:2018年02月03日 来源: 作者:

    为进一步加强与环境保护部政策法规司(以下简称政法司)的紧密合作,联动推进2018年环境政策法规重点工作, 2018年1月23日,政研中心与政法司召开座谈会,总结2017年环境法规与环境政策研究工作,研讨2018年工作重点及未来加强合作的设想。政研中心吴舜泽主任、田春秀副主任、裴晓菲副主任以及相关研究部门的负责同志,政法司别涛司长、赵柯副司长与各处的负责同志参加了会议。

    裴晓菲副主任首先汇报了2017年政研中心在决策支持与科学研究方面取得的成绩。政研中心全年完成环保部决策支持及各类研究50余项,形成研究报告、调研报告、政策建议100余份,印发《环境战略与政策研究专报》51期,发表文章60多篇,出版著作8部,31份政策建议和报告等获中央或部领导批示,其中部领导批示43次。2017年,环境法规研究取得积极进展,参与《水污染防治法》等法律的制修订,积极做好《排污许可管理办法》《社会监测机构管理办法》《环境污染强制责任保险管理办法》等部门规章制定以及环保规章规范性文件清理等技术支持工作。环境经济政策研究成效显著,积极推动绿色金融创新,协助编制完成《基于生命周期评价的绿色债券环境绩效评价通则》、修订完善《绿色信贷统计制度》;开展环境污染强制责任保险改革重点问题研究,开发“环境污染责任保险服务平台”并在贵阳市试点;环境信用制度、绿色生产与绿色消费、环境与经济相互影响等研究产生积极社会反响。




    政法司各处负责人介绍了政法司各处相关职责、2017年重点工作开展情况和2018年工作设想,提出了与政研中心合作的重点事项需求和方式方法建议。双方展开了互动讨论。别涛司长、赵柯副司长以及各处负责同志对政研中心一年来取得的成绩表示赞赏,对政研中心支持政法司各项业务工作表示感谢。

    别涛司长指出,这次座谈会是政法司与政研中心贯彻“十九大”精神、转变工作作风、开展“大讨论”的具体行动。政法司和政研中心长期以来有良好合作基础,新的一年应创新建立更紧密的“参与式”“同步式”合作模式,共同推动环境政策法规重点工作有效开展。政研中心可以侧重于基础性的研究支持和相对独立任务的研究工作,进一步加强环境立法前瞻性问题、环境法规政策后评估、环境司法等方面的研究储备;深化环境污染强制责任保险等绿色金融、企业环境信用评价等政策研究工作,联合开展调查研究,加强各层面交流,实现双方良性互动、互补共赢。

    吴舜泽主任感谢政法司多年来对政研中心工作的支持,强调主动对接、紧密支撑政法司工作是落实部领导围绕中心、服务大局要求的具体举措,有利于政研中心掌握政策法规研究需求、提升政策生产力出口,也是学科建设和品牌建设的必要要求,新的一年政研中心将按照前店后厂的灵活机动模式开展合作,采取统筹加强人才培养与使用、纪要信息互换、联合开展调查研究、不定期对接研讨、会议活动共建共享等方式,力争在重点工作技术支持的主动性、实效性和时效性上有新突破,共同开创环境政策法规工作的新局面。

关于我们 | 网站地图 | 联系我们

地址:北京市朝阳区育慧南路1号 | 邮编:100029 | 电话/传真:010-84665771/84634063 | 京ICP备05056663号

版权所有-环境保护部环境与经济政策研究中心|技术支持:东方网景

微信公众号