加强知识和能力建设,助推工业园绿色转型- 联合国绿色经济行动伙伴计划江苏项目(二期)绿色经济能力建设研讨班在江苏泰州举办

发表:2017年11月24日 来源:战略部 作者:

    2017年11月19-21日,联合国绿色经济行动伙伴计划(PAGE)-江苏绿色经济促进项目(二期)绿色经济能力建设研讨班在江苏泰州成功举办。本次活动由环保部政研中心、江苏省环保厅、联合国环境署等PAGE机构联合主办。来自联合国环境署(UNEP)、联合国工业发展组织(UNIDO)、联合国开发计划署(UNDP)、中国环境科学研究院、香港城市大学、中国人民大学、南京大学、江苏省级和地方政府部门、产业园区及研究机构等50多名专家和代表参加了研讨班,就绿色经济知识和能力建设、江苏省工业园区绿色转型的经验与挑战等议题进行了分享、互动和交流,并对江苏省泰兴化工园区的绿色转型实践进行了实地调研。

    开幕式上,中心主任吴舜泽在主题演讲中指出,我国绿色发展非常迫切,要把节能环保产业培育成绿色发展新动能,通过完善法制建设、加快经济转型和产业转移、推进能源结构调整、加速科技进步、强化环境经济政策激励、建立政府企业公众的制衡与伙伴关系等推动我国绿色发展。江苏省环保厅副厅长于红霞表示,在十九大以后,江苏省的绿色发展及工业园绿色转型都面临着一系列新任务、新目标和新要求,此次能力建设研讨班提供了跨界交流互动的平台,将对江苏省绿色发展起到积极的推动作用。


    研讨班上,专家们分别就包容性绿色经济、绿色金融、自然资本评估与投资、社会包容政策、绿色发展评估体系、绿色工业评估及绿色工业园转型等领域的绿色经济知识与学员进行了分享。UNEP高级经济学家盛馥来表示,从宏观供给角度,绿色转型需要自然资本、清洁的人造资本、新一代有绿色技能的劳动力、更加良好的社会关系和社会机制;从需求角度,则需要绿色的消费理念、绿色产品和项目的投资、政府的绿色采购、环保产品的国际贸易。中国人民大学研究员曹明第指出,中国绿色金融已进入全面发展阶段,但在环境信息披露、绿色投资意识、有效激励措施、对外绿色投资和ESG标准的吸收利用等方面仍面临一定的问题和挑战,我们需要利用金融+、共荣共享等理念平衡环保与经济的关系,实现绿水青山就是金山银山。香港城市大学教授施涵总结了工业园区绿色转型创新行动和举措,并从绿色招商标准编制、重点产业全球价值链融入、商业模式创新、绿色供应链管理、园区生态运营中心建设和自然资本核算等角度为江苏工业园绿色转型提供了建议。UNDP高级经济学家Sarwat Choudhury则从绿色经济的社会包容性出发,肯定了性别平等为经济可持续发展提供新的动力。南京大学教授刘蓓蓓介绍了国内外绿色评估体系的差异性,并对江苏省进行了案例分析,认为江苏省绿色发展水平整体呈现持续上升趋势,但在温室气体排放、可再生能源供给方面仍需加大投入力度。UNEP项目官员Claudia Assmann和UNIDO项目官员Thomas Jackson分享了俄亥俄州生态产业园项目的成功经验,肯定了创新技术对园区整体循环利用系统安全高效运营的重要作用。中国环境科学研究院副总工程师乔琦梳理了中国改革开放以来工业园区的发展历程,比较了园区循环化改造、国家低碳工业园、国家生态工业园和绿色园区的政策和评价指标的异同,并从落实污染防治、加强风险防控、创新管理体制、推动生态建设四个方面提出了工业园区绿色转型的策略建议。与会代表则结合自身工作实践提出了对绿色经济转型和发展的认识和思考,提供了相关工业园区转型的经验和做法,并表示将在今后的工作中积极践行绿色经济理念,将绿色发展真正融入到江苏省经济建设和工业园区转型中去。

    此次活动通过知识分享、互动研讨和实地调研等多种方式拓展了各方对于绿色经济和工业园区绿色转型的认识,达到了良好的预期效果。项目组将进一步了解江苏省工业园区发展情况的基础,选取适当的指标评估工业园绿色转型进程,提出工业园绿色转型方向和路径,助推江苏绿色经济发展。



关于我们 | 网站地图 | 联系我们

地址:北京市朝阳区育慧南路1号 | 邮编:100029 | 电话/传真:010-84665771/84634063 | 京ICP备05056663号

版权所有-环境保护部环境与经济政策研究中心|技术支持:东方网景

微信公众号