发挥绿色供应链作用,促进企业环境自律 -- 政研中心成功组织召开绿色供应链管理政策研讨会

发表:2017年11月10日 来源:政策部 作者:

    2017年10月31日下午,环保部政研中心举办了“绿色供应链管理政策”研讨会。会议由政研中心政策部沈晓悦主任主持,环保部政法司王夙理巡视员和陈默调研员到会指导。来自地方环保部门、行业协会、企业及研究机构的二十多位代表参加了此次研讨会。



    沈晓悦主任在引导发言中解读了我国绿色供应链的政策及定位,并从政府、企业、社会等层面剖析了绿色供应链管理的问题和难点,提出了推进绿色供应链工作的总体思路和框架。
    研讨会围绕推动绿色供应链管理的重点问题展开热烈讨论,佛山市、无锡市、辛集市等地方环保部门围绕环保部门如何精准施力、推动落实政策等方面提出建议;家电、集成电路、纺织印染、皮革等行业的企业代表围绕本行业实施绿色供应链面临的主要问题、开展试点的可行性和建议等方面进行深入交流,美的、溢达纺织等还介绍了本企业绿色供应链的开展、落实情况。
    会议认为,绿色供应链政策是一项基于市场机制的企业自律性政策,可以起到以大带小、以点带面提升企业环境管理能力和水平的作用,有利于弥补环保行政监管力量不足的短板,政府部门要加强引导和正向鼓励,同时要发挥龙头企业的引领带动作用,加强采购、生产、运输、回收等关键环节的绿色管理。下一步鼓励先进地区、重点行业开展绿色供应链的试点探索。

关于我们 | 网站地图 | 联系我们

地址:北京市朝阳区育慧南路1号 | 邮编:100029 | 电话/传真:010-84665771/84634063 | 京ICP备05056663号

版权所有-环境保护部环境与经济政策研究中心|技术支持:东方网景

微信公众号