黄润秋副部长出席环境管理分会研讨会—“环境管理创新与绿色发展”研讨会在厦门召开

发表:2017年10月30日 来源:办公室 作者:

    2017年10月20日下午,环境保护部环境与经济政策研究中心、中国环境科学学会环境管理分会在福建厦门组织召开了中国环境科学学会2017年科学与技术年会专题分会场“环境管理创新与绿色发展研讨会”。会议由中国环境科学学会环境管理分会主任委员夏光主持。环境保护部副部长黄润秋出席会议并讲话,环境保护部环境与经济政策研究中心主任吴舜泽以《“十三五”环境保护改革和政策展望》为题做引导发言。来自中央直属单位、地方环保部门、企事业单位和高校、科研院所以及社会团体、媒体的五十多位代表参加了会议。
    黄润秋副部长在讲话中指出,党的十九大报告明确了发展是解决我国一切问题的基础和关键,发展必须是科学发展,必须坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,本次会议围绕“环境管理创新与绿色发展”主题进行研讨,很有意义。
    黄润秋副部长指出,贯彻落实十九大精神,继续打好生态环保攻坚战,推动形成绿色发展方式和生活方式,一是要正确理解和把握环境与经济、发展与保护的关系,从内在机理上讲,发展与环保是可以兼顾的;二是生态环境保护是推动绿色发展的关键阵地,通过环境硬约束可以淘汰落后和过剩产能,能够催生经济新增长点;三是生态环境保护促进绿色发展需要“组合拳”,通过优化生产力布局、严格环境监管执法、创新环境经济政策、加大环保科技创新力度、加强宣传教育和舆论引导,实现经济的绿色转型发展。
    主题发言环节,环境保护部环境发展中心主任任勇、环境保护部环境与经济政策研究中心战略部主任俞海、中国社会科学院工业经济研究所研究员李钢、中国科学院城市环境研究所研究员崔胜辉做了题为《日本绿色转型经验借鉴》、《中国绿色发展评估与展望》、《环境保护与经济发展的协调对策》、《厦门市绿色低碳发展的理论与实践》的主题报告。专家们认为,中国目前环境与经济处于相持阶段,绿色发展具有一定的紧迫性,取得了一定的成效,保持战略定位、高压态势,借鉴日本的发展经验和厦门的地方实践,环保与发展可以实现良性的循环。
    引导发言中,吴舜泽主任解读了“十三五”生态环境改革和政策中涉及的全面小康、质量核心、生态产品、绿色发展、改革主线等五个方面的内容,厘清了改革和政策的内在逻辑、相互关系、基本概念,强调如何实现绿色富国、绿色惠民是绿色发展、新旧动能转换的关键点之一,并指出通过污染攻坚、制度重构、绿色转型等政策创新发展,能够有效解决环境与经济关系被动到主动,倒逼到内化,管制到市场,经济到社会,外挂到融入的问题。
    交流互动中,专家们针对生态文明与绿色发展的概念辨析、“绿水青山就是金山银山”的理解和实践、产业转移对环境保护的影响、未来空气质量的形势预估、日本环境政策体系改革的经验、绿色发展评价指标体系的构建和应用以及错峰生产应对大气重污染等问题,与参会人员进行了深入的探讨与交流。
    夏光主任委员在会议总结中指出,专家认为我国绿色发展处于初级阶段,地区之间存在一定的不均衡性,这反映了绿色发展的紧迫性。环境管理创新对于促进绿色发展具有推动作用,要按照新时代中国特色社会主义要求,在环境管理领域中全面推进行政管理创新、经济政策创新和科技文化创新,开创环境保护和绿色发展的新局面。
    本次研讨会,领导、专家和参会人员踊跃发言、气氛热烈、学术氛围浓厚,听得认真,讲得详实,进一步提升了各界参会代表对中国环境管理政策和绿色发展的认识理解,会议的组织工作和成效受到参会人员的一致好评。

关于我们 | 网站地图 | 联系我们

地址:北京市朝阳区育慧南路1号 | 邮编:100029 | 电话/传真:010-84665771/84634063 | 京ICP备05056663号

版权所有-环境保护部环境与经济政策研究中心|技术支持:东方网景

微信公众号