吴舜泽主任主持中国环境科学学会2017年科学与技术年会开幕式特邀主旨报告会并参加系列活动

发表:2017年10月30日 来源:办公室 作者:

    10月20-22日,中国环境科学学会2017年科学与技术年会在福建厦门召开,此次年会以“创新驱动助推绿色发展”为主题。环境保护部副部长黄润秋出席开幕式暨特邀主旨报告会并致辞,出席开幕式的还有福建省副省长杨贤金、厦门市副市长李辉跃、中国科学技术协会代表杨书宣、中国科学院院士武维华和倪晋仁、环境保护部科技标准司司长邹首民、中国环境科学学会副理事长陆新元和任官平、教育部高等学校环境科学与工程类专业教学指导委员会副主任委员周琪等领导和嘉宾,中外专家学者、企业家与环保人士等约2000人参加了此次大会。大会期间,中心主任吴舜泽主持开幕式特邀主旨报告会,出席“环保科技创新发展高端论坛”,出席专题分会场“环境管理创新与绿色发展研讨会”和“环境规划与生态环境建设研讨会”并分别做引导发言。
    黄润秋副部长在开幕致辞中强调,广大环保科技工作者应当牢固树立四个意识,认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,更好地推进环保科技创新,强化绿色发展。黄润秋副部长指出,党的“十九大”报告中明确提出“建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计”,明确要求“实行最严格的生态环境保护制度,形成绿色发展方式和生活方式”。绿色发展是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,彰显了推动经济发展方式转变、顺应人民对更加美好生活的追求、实现中华民族伟大复兴的责任担当。黄润秋副部长强调,环保科技创新在推动发展方式转变和经济结构调整、解决污染治理难题方面发挥了重要作用。环保科技创新成果转化形成的环保产业,为中国经济新旧动能转换提供了重要动能。下一步,环境科技创新不仅要适应我国环境问题的特点,也要顺应世界趋势的发展,通过科技创新实现弯道超车;不仅要解决突出环境问题,还要服务于管理决策,支撑形成完善的法律法规标准体系,促进生态治理体系和能力现代化。

黄润秋副部长在大会开幕式上致辞

    开幕之后,吴舜泽主任主持特邀主旨报告会。中国科学院院士倪晋仁教授、中国科学院院士武维华教授、德国卡尔斯鲁厄水技术中心微生物和分子生物/环境生物系主任安德烈亚斯·提姆教授、南方科技大学郑春苗教授、环境保护部科技标准司邹首民司长和岭南园林股份有限公司闫冠宇副董事长先后做了题为《河流综合治理的新思考》、《努力推进绿色农业发展 保障农产品质量安全》、“Water quality-German experience, challenge, China and German cooperation”、《地球系统科学与生态环境保护》、《当前环保科技形势与政策措施》、《借助资本市场加速升级转型,通过二次创业坚持创新引领》的主旨发言,与参会者分享各自的科研成果和经验感受。

吴舜泽主任主持大会开幕式特邀主旨报告会

    20日下午,吴舜泽主任出席大会专题分会场“环境管理创新与绿色发展研讨会”。研讨会由中国环境科学学会环境管理分会主任委员夏光主持。来自环境保护部政研中心、环境发展中心、环境规划院、对外合作中心等环保部直属单位,天津市开发区环保局、厦门市环保局、成都市环保局等地方环保部门,中国科学院、上海市环科院、天津市环科院、福建省环科院、浙江省环科院等科研院所,山东大学、河南大学、内蒙古大学、沈阳工业大学等高校,浙江青草地控股集团、深圳金鑫控股集团、南京霍普斯科技等企业以及河北省环境科学学会、西安市环境科学学会、《环球时报》等的社团、媒体共五十多位代表参加了会议。


夏光主任委员主持研讨会

    环境保护部副部长黄润秋出席会议并讲话。黄润秋副部长指出,党的十九大报告明确了发展是解决我国一切问题的基础和关键,发展必须是科学发展,必须坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,会议围绕“环境管理创新与绿色发展”主题进行研讨,很有意义。就贯彻落实十九大精神,继续打好生态环保攻坚战,推动形成绿色发展方式和生活方式,黄润秋副部长要求,一是要正确理解和把握环境与经济、发展与保护的关系,从内在机理上讲,发展与环保是可以兼顾的;二是生态环境保护是推动绿色发展的关键阵地,通过环境硬约束可以淘汰落后和过剩产能,并且在环保的过程中能够催生经济新增长点;三是生态环境保护促进绿色发展需要“组合拳”,通过优化生产力布局、严格环境监管执法、创新环境经济政策、加大环保科技创新力度、加强宣传教育和舆论引导,实现经济的绿色转型发展。

黄润秋副部长在研讨会上致辞

    吴舜泽主任以《“十三五”环境保护改革和政策展望》为题做引导发言。发言中,吴舜泽主任详细解读了“十三五”生态环境改革和政策中涉及的全面小康、质量核心、生态产品、绿色发展、改革主线等五个方面的内容,厘清了改革和政策的内在逻辑、相互关系、基本概念,突出强调如何实现绿色富国、绿色惠民是绿色发展、新旧动能转换的关键点之一,并明确指出通过污染攻坚、制度重构、绿色转型等政策创新发展,能够有效解决环境与经济关系被动到主动、倒逼到内化、管制到市场、经济到社会、外挂到融入的问题。

吴舜泽主任在研讨会上做引导发言

    环境保护部环境发展中心主任任勇、环境保护部环境与经济政策研究中心战略部主任俞海、中国社会科学院工业经济研究所研究员李钢、中国科学院城市环境研究所研究员崔胜辉围绕会议主题做了题为《日本绿色转型经验借鉴》、《中国绿色发展评估与展望》、《环境保护与经济发展的协调对策》、《厦门市绿色低碳发展的理论与实践》的专题发言。专家们认为,中国目前环境与经济处于相持阶段,绿色发展具有一定的紧迫性,取得了一定的成效,保持战略定位、高压态势,借鉴日本的发展经验和厦门的地方实践,环保与发展可以实现良性的循环。
    20日下午,中国环境科学学会常务理事吴舜泽出席中国环境科学学会第八届理事会第四次常务理事会(扩大)会议。会议听取了学会秘书处工作报告,审议了学会分支机构负责人调整事宜,批准科普团队和学会工作团队方案,专题研讨了排污许可证实施相关情况。会上,吴舜泽常务理事被聘为学会咨询评估委员会副主任。
    21日上午,吴舜泽主任出席了同期召开的“环保科技创新发展高端论坛”,环境保护部黄润秋副部长出席会议,与会人员就环境与健康问题进行了闭门研讨。
    21日下午,中国环境科学学会环境规划专业委员会主任委员吴舜泽出席专题分会场“环境规划与生态环境建设研讨会”,并以《中国环境战略与政策走向》为题做引导发言。会议探讨了国家环保政策、国土空间环境管控、环境规划体系、环境质量管理等方面的问题。
    大会期间,环境保护部环境与经济政策研究中心主任吴舜泽、中国环境科学学会环境管理分会主任委员夏光等一行到厦门市集美区,考察环境保护部环境与经济政策研究中心绿色发展(厦门)创新研究与示范基地建设进展情况,厦门市环境保护局副局长胡军、人事处长包正福、厦门市环境保护局集美分局局长吕嘉扬等陪同考察,并就进一步加强双方合作等事宜进行了沟通协商。

关于我们 | 网站地图 | 联系我们

地址:北京市朝阳区育慧南路1号 | 邮编:100029 | 电话/传真:010-84665771/84634063 | 京ICP备05056663号

版权所有-环境保护部环境与经济政策研究中心|技术支持:东方网景

微信公众号