中国东营市绿色经济试点示范项目(二期)在山东东营正式启动

发表:2017年10月30日 来源:战略部 作者:

    2017年10月26日,中国东营市绿色经济试点示范项目(二期)在山东东营正式启动。东营绿色经济试点项目是由联合国环境署与环保部支持和指导、环保部政研中心牵头实施、东营市人民政府协助开展的旨在促进东营市绿色经济发展的政策性项目。项目的主要内容是通过评估东营市绿色经济发展现状,分析和识别所面临的问题,设计促进绿色经济发展路径,并通过联合国环境署等国际组织以及国家级部门机构平台在全球和全国范围内进行宣传推广,形成示范效应。在项目一期实施期间,环保部政研中心与东营市紧密合作,共同举办了东营市绿色发展专家研讨和政策对话、知识分享与能力建设等活动,形成了《东营市绿色经济发展报告》、《一路向东》专题记录片等有影响力的成果,并在德国柏林举行的2017年联合国绿色经济合作伙伴部长级会议上进行了广泛宣传,为促进东营市绿色发展发挥了积极作用。来自联合国环境署、东营市发改局、国土局、环保局等部门和机构的20多位专家和代表参加了启动会,并就东营市绿色经济发展工作开展了座谈。

    启动会上,环保部政研中心党委副书记温英民表示,作为项目的牵头单位,项目组将基于项目一期的研究成果,系统评估东营市绿色发展状况,提出绿色发展指导纲要,推动形成绿色发展方式和生活方式,为东营市绿色发展提供决策支持,同时开展推广和宣传,提升东营市的影响力和城市品牌效应。东营市刘美华副市长、联合国环境署驻华代表处项目官员蒋南青等分别就东营市的基本情况、绿色经济发展状况、项目一期成果、项目二期工作进行了介绍。一致认为,该项目符合当前全球可持续发展与十九大报告中关于绿色发展的论述,符合东营市绿色经济发展需求,对于提升城市形象具有重大意义。
    环保部政研中心战略部主任俞海和环境署驻华代表处项目官员蒋南青分别就东营市绿色经济试点示范项目和东营市生态社区试点示范项目的总体方案进行了介绍,对项目的目标、内容和预期成果进行了阐述。与会代表围绕“绿色经济发展”和“生态社区”的主题,结合东营市现状及政策需求,对项目二期的工作方向和内容提出了相关意见与建议。代表们认为,二期项目的实施对于东营市的绿色经济和生态社区发展具有极大的指导意义和促进作用,能够很好的提升东营市的城市形象和国内乃至国际知名度。代表们建议,项目组要围绕项目主题深入实地开展调研活动;进一步细化项目方案,明确东营市政府的工作内容;以高标准、严要求编写绿色发展的指导纲要。
    启动会后,项目组于26日下午对东营市绿色发展的地方实践进行了实地调研。项目组赴山东国瓷功能材料股份有限公司、东营黄河三角洲三峰生态能源有限公司调研了企业环保设备安装使用状况、生活垃圾焚烧处理等地方实践案例。调研发现,在环保持续高压态势下,有利于督促企业进行环保技术改进,有利于提升污染物零排放、低排放企业的行业竞争力,但仍面临环保设备前期投入大、收益滞后等问题。

关于我们 | 网站地图 | 联系我们

地址:北京市朝阳区育慧南路1号 | 邮编:100029 | 电话/传真:010-84665771/84634063 | 京ICP备05056663号

版权所有-环境保护部环境与经济政策研究中心|技术支持:东方网景

微信公众号