环保部政研中心成功举办美国和欧洲排污许可制度研讨会

发表:2017年10月30日 来源:国际所 作者:

    2017年10月23日至27日,环保部政研中心举办了“美国和欧洲排污许可制度”研讨会。本次研讨会邀请美国睿博能源智库(RAP)首席研究员Christopher James、美国加州环保局洛杉矶地区水质控制委员会专家开根森、美国环保局国际水务高级顾问Sasha Koo-Oshima分别就欧洲和美国大气排污许可制度及美国水污染物排放制度进行经验介绍,涉及空气质量管理体系、水污染物预处理制度、再生水利用、排污许可执法及处罚、守法监测、信息公开、公众参与等多项议题。


    政研中心主任吴舜泽和党委副书记温英民出席了本次研讨会。吴舜泽主任介绍了目前我国排污许可制度的实施进展,并就实施中遇到的问题和难点与专家进行了交流和讨论。他指出,排污许可制度是我国固定源排放管理的核心制度,下一步工作要继续推动排污许可制度的建设,并利用总量控制制度加强对非点源、面源和移动源的管理。吴舜泽主任强调,为进一步加快和保障排污许可制度的顺利实施,我国应继续加强证后监管、执法和处罚等方面的国际经验交流。





    本次研讨会系政研中心国家外国专家局引智项目内容,该项目旨在通过国外大气和水环境管理领域专家的授课,提升相关人员在大气和水环境管理政策研究方面的能力,为我国大气和水环境质量改善提供经验借鉴。
    来自环境保护部规划财务司、政策法规司、水环境管理司、环境规划院、中国水利水电科学研究院、上海市环境科学研究院、北京环境交易所、世界自然资源研究所、中国人民大学等单位的40余人参加了此次研讨会。
    此次研讨会紧扣排污许可制度主题,专家和参会代表进行了热烈的讨论,为与会人员提供了今后开展研究和制定政策的新思路和新角度,为我国推进排污许可管理制度改革提供了有益借鉴。

关于我们 | 网站地图 | 联系我们

地址:北京市朝阳区育慧南路1号 | 邮编:100029 | 电话/传真:010-84665771/84634063 | 京ICP备05056663号

版权所有-环境保护部环境与经济政策研究中心|技术支持:东方网景

微信公众号