APEC“FTA/RTA环境条款”国际研讨会在京成功召开

发表:2017年09月15日 来源:国际所 作者:

    2017年9月12日,环境保护部环境与经济政策研究中心在北京贵州大厦组织召开了APEC“FTA/RTA环境条款”国际研讨会。环境保护部环境与经济政策研究中心夏光主任、环境保护部国际合作司刘国智调研员为研讨会致开幕辞,来自美国、新加坡、马来西亚等APEC经济体,WTO、经济合作与发展组织(OECD)、日本全球环境战略研究所(IGES)、世界自然基金会(WWF)、国际可持续发展研究院(IISD)等国际组织,国务院发展研究中心、北京师范大学、上海交通大学等研究机构30余位代表参加了此次研讨会。



    致辞环节,夏光主任指出寻求环境与贸易相互支持是实现APEC区域包容性增长和可持续发展的重要途径,在此背景下召开本次研讨会具有重要意义。刘国智调研员也强调积极开展能力建设,缩小各APEC经济体在贸易协定中环境条款谈判上的能力差距具有合理性和必要性。
研讨会上,专家们针对贸易协定中环境条款现状、实施问题、法律和规则议题、贸易协定的环境影响评估等问题进行了观点分享,并对其未来贸易协定中环境条款的发展趋势进行充分讨论。来自APEC经济体的各位代表介绍了各自的实践经验,围绕本次研讨会的主题与各位专家进行了对话与讨论。
    本次研讨会紧扣环境与贸易主题,各位专家和经济体代表充分阐释各自观点,加深了利益相关者之间的交流,提升了与会人员对贸易协定中的环境条款的认识。会议认为环境与贸易间存在联系,越来越多的经济体已开始在贸易协定中进行环境条款谈判的实践,但是成员间仍存在差距。会议建议为实现区域可持续发展和包容性增长,应继续加强APEC成员经济体在自贸协定/区域协定中环境条款方面的交流和合作,合作形式包括成员间对话、专家对话、培训、联合研究等。研讨会成功召开实现预期目标。

关于我们 | 网站地图 | 联系我们

地址:北京市朝阳区育慧南路1号 | 邮编:100029 | 电话/传真:010-84665771/84634063 | 京ICP备05056663号

版权所有-环境保护部环境与经济政策研究中心|技术支持:东方网景

微信公众号