“四个全面”引领“整体优化”

发表:2017年07月25日 来源: 作者:夏光

《环境与可持续发展》2017年第4期卷首语

    国家“十三五”发展规划、生态文明体制改革总体方案、水气土三大战役等都提出了到2020年的环保工作目标,现在离2020年这个时间节点只剩下三年多时间,但部分环保工作的现实进展离预定目标还存在较大距离,因此近期国家将对环保工作进行再部署、再动员。
    环保工作是国家治国理政的一部分,对未来环保工作进行总体部署,首先要理解国家治理的大框架。这个国家治理的大框架就是全面建成小康生活,全面深化改革,全面依法治国,全面从严治党(“四个全面”)。
    “四个全面”与“五位一体”是什么关系?“五位一体”是指建设中国特色社会主义要全面落实经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设五位一体总体布局。“四个全面”与“五位一体”是战略布局和总体布局的关系。可以说,“五位一体”居于建设中国特色社会主义这个更加宏观的层面,具有意识形态的含义,而“四个全面”居于治国理政这个比较具体的运行层面,具有实务形态的含义。
    全面建成小康社会,主要体现人民性,即把人民群众对美好生活的向往作为党治国理政的方向。全面深化改革,主要是通过制度调整和制度建设,充分调动全社会参与国家发展进程的积极性。全面依法治国和全面从严治党,主要是体现严密和严格的秩序。
    “全面”是相对于单面、片面而言的,包含着多元、均衡、兼顾、协调等多种涵义。要做到“全面”,就要找出短板、补齐短板,这对我们进行环境保护工作很有启发,因为环境问题就是全面建成小康社会的最大短板,大气、水和土壤环境问题又是环境问题中的短板。
    用“四个全面”指导环境保护工作布局,就是研究制定新形势下的环保战略。这个战略应该找准环境问题和环保工作的短板,把环境保护工作的着力点深入到经济、政治、社会、文化发展和生态(国土)治理之中去,努力使这些领域向着资源节约和环境友好的方向转变,从根源上解决环境问题,可称之为“整体优化”的环保战略。
    “整体优化”环保战略追求多重环保目标。以改善环境质量为核心,不是以改善环境质量为唯一。环境保护的目的是建设环境友好型社会,因此在环境质量目标之外还要有制度目标和人文目标。
    “整体优化”环保战略需要三大政策支持,即从严从紧的管制政策、绿色发展的激励政策、全民行动的社会政策,它们代表了环境保护的三种新形态:强势环保、智慧环保、人民环保。其中,从严从紧的管制政策主要通过产业限制政策、环境管制政策、司法管制制度、责任追究制度来实现。绿色发展的激励政策由环境资产产权制度、鼓励性产业政策、支持性技术经济政策等来实现。全民行动的社会治理政策由建设“社会责任义务体系”和建设“社会权利利益体系”来实现。


    作者:环保部环境与经济政策研究中心主任

关于我们 | 网站地图 | 联系我们

地址:北京市朝阳区育慧南路1号 | 邮编:100029 | 电话/传真:010-84665771/84634063 | 京ICP备05056663号

版权所有-环境保护部环境与经济政策研究中心|技术支持:东方网景

微信公众号