政研中心赴河北省辛集市开展皮革行业绿色转型政策调研

发表:2017年05月27日 来源:政策部 作者:

    2017年5月23-24日,由政研中心政策部沈晓悦部主任带队,政研中心调研组一行5人赴河北省辛集市开展皮革行业绿色转型政策调研。期间,调研组先后前往东阳皮革、梅花皮革等6家企业进行了实地调研并召开了辛集市皮革行业绿色转型座谈会,河北省环保厅、环保部政策法规司、辛集市政府、市环保局有关领导以及辛集市皮革行业10余家企业代表出席了会议。
    调研发现,作为我国最主要的皮革产业基地,近年来辛集市政府不断加大皮革产业转型升级推进力度,强化环保监管,在制革工业园区实行企业环保末位淘汰制度,皮革行业环境管理水平有较大提升,但企业污水及恶臭治理等问题依然突出。
    座谈会上,与会代表针对辛集市皮革行业的发展历史、环境管理现状及环保“新常态”下的绿色转型要求进行了深入探讨。与会代表一致认为,推动皮革行业绿色转型对辛集市以及河北省污染减排和环境质量改善具有重要意义,应充分发挥政府、企业、市场、公众等多方作用,多重发力。环保部门应继续加大环保执法监管力度,同时还应积极探索绿色供应链、绿色金融等政策,以龙头企业带动上游供应商共同提升环境管理水平,加强企业环保自律,不断创新环境管理模式和手段,提升环境管理政策效果。
    河北省环保厅原庆丹副厅长、环保部政策法规司政策处及市政府领导进行了发言,指出皮革行业是辛集市支柱产业,不能成为环境管理的短板,而应成为城市的绿色名片。市政府积极推动该行业绿色转型势在必行,大有可为,政府、企业、行业协会及研究机构应加强协调与合作,共同推动产业绿色转型的政策创新与实践。



关于我们 | 网站地图 | 联系我们

地址:北京市朝阳区育慧南路1号 | 邮编:100029 | 电话/传真:010-84665771/84634063 | 京ICP备05056663号

版权所有-环境保护部环境与经济政策研究中心|技术支持:东方网景

微信公众号