环保社会组织如何参与环境治理工作

发表:2017年04月17日 来源:社会部 作者:郭红燕

《中华环境》2017年第4期

    环保社会组织应及时学习国家大政方针,学习环境保护和社会组织相关法律法规和政策,不断提高自身解决环保问题的能力,逐步开发和创新参与环保的机制和方式,与政府和其他社会主体一起依法依规、积极理性、健康有序地参与和推动环境保护工作。

    环保社会组织是公众参与环境保护的核心力量。环保社会组织能够在提升公众环保意识、促进公众环保参与、改善公众环保行为、开展环境维权与法律援助、化解环境矛盾纠纷、参与环保政策制定与实施、监督企业环境行为、促进环保国际交流与合作等方面发挥重要作用,同时也能够成为连接政府、企业与公众之间的桥梁与纽带,发挥中间层作用。
    为促进环保社会组织健康有序参与环境保护工作,我国先后出台了一系列相关制度和政策文件,为公众参与环境保护提供了良好的政策氛围和环境。新修订的《环境保护法》设置专章“信息公开和公众参与”,明确规定包括环保社会组织在内的公民、法人和其他组织依法享有获取环境信息、参与和监督环境保护的权利,并赋予符合条件的环保社会组织开展环境公益诉讼的权利。国务院印发的《大气污染防治行动计划》、《水污染防治行动计划》、《土壤污染防治行动计划》都有专门的篇幅强调“信息公开”、“公众参与”和“社会监督”,构建全民行动格局。环境保护部发布的《关于推进环境保护公众参与的指导意见》和《环境保护公众参与办法》进一步细化了公众参与环境保护的原则、内容、渠道等具体内容。而近期出台的《关于加强对环保社会组织引导发展和规范管理的指导意见》则是专门针对环保社会组织开展工作制定的政策规范性文件,为环保社会组织进一步的发展和规范指明了方向,也表明了国家对环保社会组织工作的高度重视。
在此背景下,近年来我国环保社会组织已经得到较大的发展,并在参与和推动环境治理方面取得了一些积极进展,当然也存在一些问题,下面对我国环保社会组织的现状和存在的问题进行分析,并在此基础上提出几点建议。

    一、环保社会组织发展迅速,在参与环境治理方面取得积极进展,但仍存在很多不足
    近年来,随着生态环境形势的日益严峻和环保公众意识的增强,我国环保社会组织的数量总体呈现增长态势。根据《2015年社会服务发展统计公报》,截至2015年底,全国生态环境类社会团体已有7000个,生态环境类民办非企业单位433个,共计7433个,比2007年这两类环保社会组织的数量增长了30%。环保社会组织在参与环境保护中发挥着越来越重要的作用,并呈现出以下趋势:
    第一,专业化程度不断提升。许多环保社会组织自身有明确的定位,选择的环境议题也越来越具体,已经不仅限于依靠宣传教育和举报方式参与环保,而是进行深度介入,不断探索和开发包括环境信息公开、企业环境信用评价、环境公益诉讼、环境圆桌对话等在内的多种社会手段开展环保工作。许多比较成熟的社会组织,不仅限于发现问题,同时也会联合社会上专业的第三方机构,共同寻找并为污染相关方提供解决和整改方案,积极推动环境问题的及时解决。
    第二,机构间联合协作增加。随着环保社会组织越来越多地走上倡议和影响政府企业行为决策的道路,环保社会组织间不断联合协作,以形成更大的声音和产生更好的效果。联合协作的形式有多种,既有因为具体环境议题临时结成的联合,如为了推动城市黑臭水体治理,由阿拉善SEE基金会、公众环境研究中心等十多家环保社会组织共同成立黑臭河治理民间观察网络,定期盘点各地城市内河的黑臭现象,并联合发布黑臭河治理观察系列简报;也有交流平台形式,如“中华环保民间组织可持续发展年会”、“人与草原网络”以及“NGO发展交流网”等类似越来越活跃的互联网平台,共同探讨对某些环境问题的观点看法和解决办法。这种联合协作的形式,其意义在于聚集分散力量,在各种人群、地域上实现迅速动员,围绕共同的环境目标,一起探讨,甚至一起行动,合力解决环境问题。
    第三,与政府开展的合作越来越多。民间环保组织与政府在可持续发展以及生态环境保护方面的目标是基本一致的,这种一致性是双方开展合作的基础。近年来政府也非常注重与民间环保组织的合作,政府在环保工作中占据主导地位,但民间环保组织的工作能够成为政府工作的有力补充,因此双方合作的案例也越来越多,如地方政府环保部门根据治理计划,向环保社会组织委托采购环境治理服务,并给予资金支持,已经取得了很好的效果。
    第四,组织动员社会参与的能力不断增强。互联网技术的飞速发展,尤其是社交网络平台(如微博、微信、QQ、论坛等)的兴起和普及,已经完全颠覆了以往的信息生产和传播模式,这也为环保社会组织动员和组织公众参与环境保护提供了便利条件。环保社会组织建立自己的官网、微博、微信,对传播内容、受众群体、传播效果进行研究细分,运用新媒体工具发布相关信息,倡导和组织相关活动,再加上部分活动方案设计新颖独特有针对性,大大提高了公众参与的效果。

    尽管我国的环保社会组织总体上呈蓬勃发展趋势,在参与和推动环境保护方面发挥着积极的作用,但同时也存在很多问题,如很多环保社会组织对国家政策不了解或者理解不深入,自身定位不明确,专业性不够,解决问题的能力有限,缺乏有效的参与机制和手段,缺乏与政府部门和其他社会主体的有效沟通和互动等,一定程度上制约了环保社会组织自身的发展和参与环境治理的效果。

    二、关于环保社会组织参与环境治理的几点建议
    环保社会组织应及时学习国家大政方针,学习环境保护和社会组织相关法律法规和政策,不断提高自身解决环保问题的能力,逐步开发和创新参与环保的机制和方式,与政府和其他社会主体一起依法依规、积极理性、健康有序地参与和推动环境保护工作。具体建议如下:
第一,加强国家相关环保政策和制度的学习和理解。既要积极参与政府和社会服务机构举办的环保政策宣传和培训活动,同时也要积极主动举办各种形式的机构内部学习,国家性、区域性、行业性的组织和协会要及时地进行政策解读和政策宣传。通过准确理解和把握国家环保制度和政策,了解最急需解决的环境问题及相关国家治理规划计划任务,了解政府、企业和社会组织在具体环境治理工作中的责任、权利和义务,才有可能采取最有效的方式积极参与到环境保护工作当中。
    第二,加强自身专业能力建设。环保社会组织的发展,首先需要从提高自身专业能力开始,逐步从初始发展阶段发现和描述环境问题到后期提供解决方案,从资金导向逐渐过渡到打造品牌,并要提升跨界合作能力。一方面,应提高自身的硬实力,及时配备与主要工作业务相关的专业设施,如监测设备、防护设备、交通工具等;另一方面,也是更重要的,是提高机构的软实力,引进和培养专业人才,提高分析和解决问题的能力。不仅要培养其解决环境问题的能力,同时也要学会解决由环境问题引起的社会问题。
    第三,开发和创新参与环境保护的模式和机制。针对不同环境介质、不同环境治理阶段、不同社会群体,制定详细的、有针对性的治理活动方案,提高环境治理的效率和效果;开发包括但不限于环境宣传教育、环境信息公开和服务、参与政府主导的环境行动、环境公益诉讼、环境社会调查、环境社会服务、环境社会对话、环境社会补偿、环境社会风险预防和化解在内的公众参与机制和途径。
    第四,加强环保社会组织间的联合协作,共同推动环保议题的解决。面对国内日益复杂严峻的生态环境形势,尤其是“气十条”、“水十条”、“土十条”发布之后,需要全社会共同推动和解决环境问题。单个环保社会组织的专业性、人员和力量都是极其有限的,在推动某些重大环境问题方面效果不明显,这就需要部分机构使命一致的、专业和优势互补的环保社会组织联合起来,包括基金会和社会组织,共同针对某些社会关注度高、国家亟需要解决的、适合社会力量完成的事情进行研究设计,必要的时候引入外部力量,最后通过分工协作来完成。
第五,加强与政府的交流互动。探索建立与政府的沟通交流机制。一是在制定环境治理工作方案时,环保社会组织要多依据和结合国家的行动计划和实施方案制定适合自己的方案,多与政府部门沟通,尤其是在政府部门覆盖不到或者精力有限的地方多做工作,与政府部门工作形成有效补充;二是在工作过程中发现的环境问题和调查结果,可以定期或者不定期提交政府部门,并向政府部门提交解决的建议或与政府部门共同寻求解决办法。
    第六,加强与其他社会主体的互动合作。比如很多社区的环境问题以及社区周边的环境问题,就需要社区居民的参与,与社区开展合作效果会事半功倍。同时环保志愿者,也需要从社区居民中招募,如果与社区居委会能达成长期合作的机制和途径,可以大大减少成本,提高工作效率。
    第七,提高获取社会和政府资金资助的能力。清楚国家相关政策,了解社会资金资助机制,对所从事领域现状、问题、需求和未来发展趋势有较为清晰的了解和认识,制定清晰明确的工作目标、可行的工作思路方案和方法,有相应的技术和工具,尽快提高机构的专业能力和水平,是获取社会和政府资助的前提和基础。

关于我们 | 网站地图 | 联系我们

地址:北京市朝阳区育慧南路1号 | 邮编:100029 | 电话/传真:010-84665771/84634063 | 京ICP备05056663号

版权所有-环境保护部环境与经济政策研究中心|技术支持:东方网景

微信公众号