把脉“十三五”重大环境政策问题,推动广东省绿色发展

发表:2016年12月08日 来源:战略部 作者:

  2016年12月1日,由广东省环保厅委托政研中心承担的《广东省“十三五”环境保护重大政策问题研究》课题(以下简称“课题”)顺利完成并通过专家评审验收。该课题是落实环保部与广东省人民政府就共建珠江三角洲国家绿色发展示范区签署部省合作协议的一个重要行动和成果。

把脉“十三五”重大环境政策问题,推动广东省绿色发展 

   课题立足于广东省“十三五”期间环境保护面临的新形势和新问题,重点研究了广东省环境保护促进绿色发展的总体思路、农村环境治理、环保投融资创新机制、环境保护责任考核工作机制、环境社会治理体系和机制创新等重大政策问题,系统地提出了广东省环境保护政策创新和实施途径的建议。评审专家一致认为,课题研究成果思路清晰、内容丰富、方法得当、结构合理,研究结论符合广东省环保工作实际情况,所提建议具有较强的针对性和可操作性,研究成果对于推动广东环境保护与绿色发展决策具有重要参考价值。

    课题研究认为,广东省近年来在环境保护和绿色发展等方面工作取得了突出进展,如何进一步发挥环境保护促进绿色发展的积极作用,是“十三五”时期广东省率先建成全面小康社会的重要课题。目前,生态环境质量改善、农村环境治理等问题仍是广东省环境保护工作的突出短板,针对广东省目前的绿色发展形势和存在问题,课题提出主要政策建议如下:

    首先,在环境保护促进绿色发展的总体思路方面,要着力构建环境保护促进绿色发展的中长期战略,严格落实环境治理制度改革,构建高效环境监管考核和投入机制,增强环境保护创新,开展环境保护试点示范,统筹环境保护力度,促进各区域实现平衡绿色发展。

    第二,农村环境治理是广东省下一步环境保护工作的重中之重,建议明确环保部门职能定位,建立差异化的目标体系和考核办法及多元化农村环境保护投融资机制,分区分类建立农村环境的社会共治体系,探索广东省农村环境发展的创新模式。

    第三,创新广东省环保投融资机制,加大环保资金投资力度,创新绿色金融体系,探索建立多种PPP模式,完善环保投融资保障机制。

    第四,完善环境保护责任考核体系,在考核过程中落实政府和部门责任,改革考核体制机制,全面确定考核对象,修订完善考核指标体系。

    第五,推动环境社会治理,建立完善环境社会治理体系,改进创新环境信息公开制度和机制,推动环保全过程公众参与和机制创新,激发环保社会组织活力,建立环境社会良性互动机制,构建社会风险全过程防控机制。

关于我们 | 网站地图 | 联系我们

地址:北京市朝阳区育慧南路1号 | 邮编:100029 | 电话/传真:010-84665771/84634063 | 京ICP备05056663号

版权所有-环境保护部环境与经济政策研究中心|技术支持:东方网景

微信公众号