创新环境保护责任考核机制,推动地方环境管理

发表:2016年12月08日 来源:战略部 作者:

  2016年11月30日至12月2日,政研中心调研组前往广东省佛山市、清远市开展环境保护责任考核调研,深入了解佛山市、清远市环境保护责任考核第三方评价工作的做法和经验。

创新环境保护责任考核机制,推动地方环境管理

  佛山市于2012年率先成立环境保护委员会,对佛山市环境保护责任考核工作进行了整体把脉;2013年对“一岗双责”工作进行探索,将各部门职能与环保工作结合;2014年,佛山市人民政府印发《佛山市环境保护“一岗双责”责任制暂行实施办法》,在考核方式中纳入第三方参与评估;2016年,佛山市环保局以环境质量为导向,对环境保护责任考核工作进行改革。目前,佛山市环境保护责任考核工作将第三方评估结果作为组成部分纳入综合考核结果,第三方评估以公正、科学、独立为原则,通过第三方服务机构对各市直相关部门环境保护工作进行独立评估,为佛山市环保局环境保护责任考核工作提供支撑和依据。

    清远市于2015年开始实行环境保护考核第三方评估机制,并于同年成立清远市环境保护委员会,通过每年与各县(市、区)政府及市直相关部门签订《环保“创模”目标责任书》,并引入和委托第三方服务机构提供技术支持,对各县(市、区)人民政府环保工作进行评分、排名,对市直有关职能部门的环保工作进行综合评价。清远市环境保护考核第三方评估机制对推动清远市环境保护“一岗双责”的落实起到了良好效果。

    通过调研,我们认为,环境保护责任考核第三方评估机制是推动环境保护责任考核工作有序开展的有效创新手段,对于推动地方环境管理具有重大作用。一是环境保护责任考核第三方评估推动了各地各部门环境保护管理工作的实施,以评促建,加快了地方环境管理工作的落地;二是环境保护责任考核第三方评价是推动环境保护“党政同责”、“一岗双责”责任制实施的有效手段,为现行政府开展环境保护绩效评估考核提供了诊断和指导;三是通过环境保护责任考核第三方评价将国家最新的环境管理政策和制度改革融入到环境保护考核指标体系当中,为各地各部门督促落实国家最新的环保要求起到了积极作用;四是通过环境保护责任清单、自然资源资产负债表和领导干部自然资源资产离任审计等方式,环境保护责任考核第三方评估保障了政府部门各项宏观调控职能的落实和履职,促进了不同主体功能区实现可持续发展,构建了经济社会与环境保护协调发展的“大环保”工作格局;五是环境保护责任考核第三方评估机制是对党中央、国务院大力推进环境污染第三方治理的创新延伸,为推动第三方社会服务,保证环境保护责任考核的客观性、公平性和公正性提供了思路。

    建议进一步总结提炼地方关于环境保护责任考核的创新方式和模式,特别是环保责任考核第三方评估机制,结合当前环境保护体制改革,开展专项研究和试点示范,探索地方环境管理新途径,为实现生态环境质量改善目标提供保障。

关于我们 | 网站地图 | 联系我们

地址:北京市朝阳区育慧南路1号 | 邮编:100029 | 电话/传真:010-84665771/84634063 | 京ICP备05056663号

版权所有-环境保护部环境与经济政策研究中心|技术支持:东方网景

微信公众号