新霾说

发表:2016年12月07日 来源: 作者:夏光

《环境与可持续发展》2016年第6期卷首语

  重霾笼罩在广袤的国土,也笼罩在每个人心头。人们对雾霾的态度,从几年前“只要采取措施就一定能够解决”的自信和期待,开始变为现在“雾霾到底还能不能治好啊?”的困惑和焦虑。从中央到地方各级政府感到压力山大,采取了淘汰产能、超低排放、散煤替代、企业停产、车辆限行、严格执法、分省督察、质量排名、干部问责等各种强力手段,也是拼了。

  应对和治理雾霾首先要对雾霾的机理有所认识,科学家们对此已经做了大量研究。在此基础上,这里再做一点探索。

  根据雾霾的存在状态,我们可以把雾霾分为两大类:

  第一类是大范围、短时间的大雾霾,特点是:①发生范围大,覆盖上百万平方公里国土;②PM2.5浓度高,能见度低,感观十分强烈;③持续时间短,三、四天散去;④霾的来源复杂,有人为排放的污染物,也有自然界存在的细颗粒物(例如干涸湖泊或河道的盐类物质等);⑤主要由气象因素(例如混合层高度下降、湿度大、风速低、逆温层等)引发;⑥因持续时间短对人体健康影响不大。

  第二类是局地性、常态化的城市灰霾,特点是:①发生范围小,只存在于城市中心区或工业区上空(例如北京市五环路以内);②PM2.5浓度不很高,但与周边地区有明显差异,例如北京市五环路以内上空有一个浑浊的黑灰色“盖子”,而同时间昌平、延庆等郊区没有;③此霾经常发生,只要不刮风就会在城市上空出现,持续时间长;④霾的来源较单一,主要是城市本地排放的污染物,特别是机动车尾气、锅炉燃煤和餐饮油烟等;⑤气象因素有影响,但不是主要引发因素,因城区和郊区的气象条件是基本相同的,主要引发因素是本地集中的污染物排放;⑥因常态化发生,对人体健康影响较大。

  由上对比可见,这两类雾霾的机理有比较大的区别。第一类雾霾可视为一种自然灾害(气象灾害)或准自然灾害,犹如台风登陆会造成巨大财产损失一样,人类较难控制和干预;而第二类雾霾是人为污染为主要原因造成的,可以通过减排等措施加以消除。

  因此,我们在应对这两种雾霾的对策上也应有所区别。对第一类雾霾,主要是适应和防御,例如做好预警,在重霾来袭的时候暂停一些工业生产和城市经营活动,告诫市民减少室外活动,戴口罩进行防御等,保持一定耐心,熬过几天,这也是被动应对的无奈之举。对第二类雾霾(灰霾),要作为治理重点,采取根本性治理措施,增强环境净化能力,抓好本地源减排,例如对北京这样的大城市,要降低城市建筑密度,腾出一部分土地作为生态空间,以增加天地之间的水气交流,减少雾的发生概率;通过建设生态廊道,提高空气流通强度;增收城区机动车拥堵费,以降低城区机动车出动密度和提高车速;长期来看,应把市内所有燃油汽车全部换成电动汽车。

关于我们 | 网站地图 | 联系我们

地址:北京市朝阳区育慧南路1号 | 邮编:100029 | 电话/传真:010-84665771/84634063 | 京ICP备05056663号

版权所有-环境保护部环境与经济政策研究中心|技术支持:东方网景

微信公众号