论创艺经济

发表:2016年10月13日 来源: 作者:夏光

《环境与可持续发展》2016年第5期卷首语

  绿色发展是“十三五”五大发展理念之一。顾名思义,绿色发展就是不破坏环境,能够同时获得经济效益和环境效益的发展,这是绿色发展的内涵。由此出发,绿色发展有两项外延:发展绿色经济和加强环境治理。总之,当我们强调绿色发展的时候,不能只理解为保护和改善生态环境,而是要十分注重增加经济财富。

  如何发展绿色经济?也有两项外延:一是对原有经济体系进行生态化改造,提高其环境友好的程度;二是加快发展那些对生态环境影响比较小的产业,形成绿色化的新产业体系。

  无论是对原有经济体系进行生态化改造,还是发展新型绿色产业,都必须依靠创新:一是科学技术创新,二是文化艺术创新。主要依靠科技创新的经济活动称为“创意经济”,主要依靠文艺创新的经济活动称为“创艺经济”。二者各有所指,也会有一些交叉。

  这里着重讨论一下“创艺经济”问题。创艺经济是指那些对正常的生活产品进行艺术美化,给消费者带来艺术享受和愉悦体验,从而能够产生新增的消费效益和经济价值的经营活动。因此,如果说创意经济意味着给消费者提供了新的产品功能的话,那么创艺经济活动不一定带来新的产品功能,即在科技意义上不一定有创新,但它创造了新的艺术感受,可以给消费者带来新的体验,这可以产生新的经济价值。

  例如我们看到一把椅子,它的功能是满足“坐”的需要。如果我们把它附加上一定的艺术造型,同样还是用于坐,但同时也增加了艺术欣赏的内涵,即新增了“美”的价值,这时消费者买它,也许是为了坐的需要,也许是为了看到它的艺术造型。

  总之,艺术化后,原来的产品增值了,但并不一定增加了多少资源消耗。就是说,在不增加资源消耗的情况下,由于艺术创新的原因,增加了产品的销售,提高了经济效益,这是符合绿色产品、绿色经济性质的。如果在创造艺术的过程中注重利用可再生资源,那么这对于持续地开发利用资源的经济价值,更有意义,因为绿色经济是非常注重经济的连续产出的。

  我参观过一个民营企业,其产品就是用边角木材、竹子、藤条等普通材料制成的筐、盒、箱、灯、椅、桌等生活用品和家具用品,但造型别致新颖、颜色五彩缤纷、格调脱俗高雅,让人产生很强的购买欲望。该企业产品目前全部外销国际市场,经济效益很好,生产中没有污染。

  为什么当前要倡导发展创艺经济?三个原因:一是它具有大众经济的特点,可以大量使用劳动力,符合我国大量劳动力需要就业的特殊国情。二是我国具有民间艺术创造的传统,高人牛人卧虎藏龙,发展创艺经济有社会基础。三是我国大众消费已越过温饱阶段,开始追求精神生活和艺术消费,对创艺经济产品具有很强的市场需求。

  创艺经济具有个体劳动的特点,因此,要将创艺活动形成一定的产业规模,需要政府进行必要的引导和推动,例如对劳动者进行必要的素质培训,从产业政策上进行指导和扶持,把创艺经济纳入绿色经济试验示范内容等。总之,创艺经济符合绿色经济特征,具有广阔市场空间,是值得大力推动的产业形态。


  作者:夏光,环保部环境与经济政策研究中心主任/《环境与可持续发展》主编

关于我们 | 网站地图 | 联系我们

地址:北京市朝阳区育慧南路1号 | 邮编:100029 | 电话/传真:010-84665771/84634063 | 京ICP备05056663号

版权所有-环境保护部环境与经济政策研究中心|技术支持:东方网景

微信公众号