环境资产经营公司探略

发表:2016年07月22日 来源: 作者:夏光

《环境与可持续发展》2016年第3期卷首语

    成立环境资产经营公司是指把支撑经济发展的环境承载力(环境容量)由公司承包下来,按照市场化模式进行经营,使有限的环境承载力获得最大的经济产出。

  此话怎讲?环境承载力不是一直都由政府在管理吗?为什么要改由市场来配置?

  说来话长,让我们从环境这个特殊资源的属性讲起。环境(包括水、大气、土壤、生态等)同时具有两种功能:一是直接满足人们的生存需求,如每人都需要清洁的空气、洁净的水、安全的食品(来自土壤)等,这可称为“生存性功能”;二是为经济生产活动提供物质条件,如大气和水体用来容纳和净化污染物,土地用来堆放或填埋固体废物,生态系统提供生产所需的生物资源等,这可称为“生产性功能”。可以看到,这两种功能是有冲突的,极端情况下,环境如果全部用来满足生存需要,那么经济活动就无法进行,反过来,如果全部用来满足经济活动需要,则人类无法生存,所以,现实中总是在两种功能之间划出一条界线,这就是环境标准,企业在标准之内排放污染物是合法的。

  所谓环境问题,就是企业排放污染物超过标准,环境的生产性功能侵蚀了生存性功能。目前为止,对此种情况都是由政府进行环境管制,通过强制减排等措施压迫企业退到环境标准允许的范围之内。如果政府是有足够监督能力的,那么由政府来管理这部分环境承载力是合理的。但问题恰恰在政府是有限的,每个城市的环保部门都只有一、二百人,而他们要监管的企业却是成千上万且数量在不断增加,这就必然出现政府环境监管出现疏漏之处,大量企业(特别是乡镇企业)处在无人监管或监管稀松的状态,为此地方环保部门常常受到“监管不力”的批评,这也是为什么基层环保部门一直反映监管能力不足并要求增加人员编制的原因。

  由于政府行政人员编制受到严格控制,所以基层环保部门的力量永远跟不上经济发展带来的环境监管任务增加的速度。这种情况下,成立环境资产经营公司就成为可选择的替代方案。环境资产经营公司把一定区域内的用于容纳和净化污染物的能力(环境容量)从政府那里竞价承包下来并向政府负责。公司作为盈利企业,通过再拍卖的方式以最高竞价出让给需要这些容量的生产企业。公司为了使有限的环境容量获得最大的出让收入,必然尽力监督生产企业达标排放,因为如果生产企业超标排放,政府会追究环境资产经营公司的责任并可能收回已发出的承包权。企业是没有行政编制约束的,它可以根据需要聘请所需数量的监管人员,这样监管能力不足的问题就不存在了。再进一步,如果法规上规定环境资产经营公司若是发现生产企业超标,那么对超标排放所做的罚款可以作为公司的盈利,那么公司具有极大的动力去发现生产企业的超标排放,而生产企业为了避免交出这份超标排放的罚款,必然努力进行技术创新,这样经济发展方式就更加绿色化了,其结果是同样数量的环境容量产生了更大的经济价值。在这个过程中,政府只需要监督这个环境资产经营公司就可以了,行政成本大大降低,还可从公司盈利中获取税收。这是环境保护领域进行产权制度改革的一种思路,值得探索。 


  作者:夏光,环保部环境与经济政策研究中心主任/《环境与可持续发展》主编

 

关于我们 | 网站地图 | 联系我们

地址:北京市朝阳区育慧南路1号 | 邮编:100029 | 电话/传真:010-84665771/84634063 | 京ICP备05056663号

版权所有-环境保护部环境与经济政策研究中心|技术支持:东方网景

微信公众号