再论环境保护统一战线

发表:2016年04月11日 来源: 作者:夏光

《环境与可持续发展》2016年第1期卷首语

  向环境污染宣战需要强大的作战部队,这支队伍就是广泛而稳固的环境保护统一战线,它是为了改善环境的共同目标而团结和组织起来的各方力量的联合体。那么,怎样建立和发展稳固的环境保护统一战线?

  第一,要建立共同认知的基本价值观。保护环境是一种人类行为伦理要求,是当代人与尚未长大或尚未出生的后代人之间达成的基本契约。当代人不应该也无权为了自己的福祉而把所有的资源和环境消耗殆尽,要为了给后代留下可持续生存的自然条件而约束自己。这样的价值观已经被所有当代人所认可,成为建立环境保护统一战线的思想基础。

  第二,要有坚强有力的领导力量。统一作战的前提是统一指挥。率领环境保护统一战线的领导力量无疑是党和国家。中央作出的建设美丽中国和生态文明的各项重大部署和设定的生态环境总体改善的总体目标,已经显示了强大的环境保护国家意志和领导自信,这是环境保护统一战线的政治保障。

  第三,要寻求各方利益的最大公约数。组成环保统一战线的各方力量代表着社会的不同利益,有的偏重于民生福利,有的偏重于环境保护,都有其合理性。现在在环保领域确实存在着一定的唯环境论思想,过于强调环境利益而忽略了社会各界的经济发展诉求,这不利于团结更多的人加入对环境污染的战斗。应积极协调平衡各方利益需要,形成一损俱损一荣俱荣的利益共同体。

  第四,要发挥各方力量的优势。保护环境需要复杂的信息和知识,需要使用大量的人力物力进行创新和创造,这些工作仅依靠环保系统的力量是远远不够的,而环保系统之外存在着强大的力量储备。例如环境保护的科学研究和技术创新,科研高校等系统就是可以借助的雄厚力量,这是环保统一战线的知识基础。

  第五,要协调统一战线的内部差异。政府、企业、社会等在环境保护上既有共同目标,也有不同追求;中央与地方之间既有共同奋斗也有相互博弈,这些都是环境保护统一战线的常态,因此,协调这种差异是发展环保统一战线的基本工作。在统一战线内发扬民主、妥协合作是有效的工作方式,例如对企业的环境管理,出台各种政策应该多听取企业和社会的意见,而不是仅靠政府官员和专家学者闭门制定。

  第六,要树立中流砥柱之威。向污染宣战必是大仗硬仗持久战,在中央的坚强领导下,环保部门作为统一战线的核心力量和主力部队,要担负起组织、引导和推动统一战线的职责,在协商各方的同时保持独立自主。敢于担当又善于合作,改变自说自话、自怨自艾的局面,这是对环保部门的新考验。

 


环境保护部环境与经济政策研究中心主任/《环境与可持续发展》主编 夏光

关于我们 | 网站地图 | 联系我们

地址:北京市朝阳区育慧南路1号 | 邮编:100029 | 电话/传真:010-84665771/84634063 | 京ICP备05056663号

版权所有-环境保护部环境与经济政策研究中心|技术支持:东方网景

微信公众号