生态文明建设“三板斧”

发表:2013年09月18日 来源:《环境与可持续发展》编辑部 作者:夏光

2013年年第3期卷首语 《环境与可持续发展》

    党的十七大和十八大先后对建设生态文明做出决策和部署,得到了全社会的积极响应。很多地方积极开展了生态省(市县)创建活动,现在又进一步制定生态文明建设规划,努力把建设生态文明变成有目标、有组织的系统化行动,这是令人振奋的。

    在这个过程中,生态文明建设也面临一些新情况新问题,比较突出的有三点:一是系统复杂,缺乏主线。有些规划提出的生态文明建设任务达到成百上千项,覆盖生态伦理、生态经济、生态文化、生态环境等各方面,内容非常丰富,但缺乏一条贯穿全局、纲举目张的主线。二是功利应用,缺乏创新。生态文明往往被用作一个新的靓词,把原来已经在做的很多国土规划、资源节约和环境保护工作重新梳理,归为一个条理精致的体系,但其精神实质并无前进,新瓶装旧酒。三是注重生态,忽视文明。有的地方把生态文明建设的重点放在调整结构、改善环境等物质性工作上,忽视了生态文明建设的重心是在“文明”即改变人类行为方式上。这些情况说明,生态文明建设应该抓住关键,有所创新,体现实质,于千头万绪中收纲举目张之效。

    第一,优先改革党政领导干部评价考核任用制度。把生态文明的要求深入体现到政治原则之中,形成做不好生态文明建设工作就不能升迁任用的强烈政绩导向,从决策源头上保证生态文明建设成为治国理政的必然行动。中国古代兵法说“上无疑令则众不二听”,说明指挥棒的指向至关重要。以此改革为突破口,全面推动生态文明制度创新,实现生态文明建设的“整体优化”,这是生态文明建设的主线。

    第二,实行从严从紧的法治管理。如果仅坚持原有的资源环保法规标准,生态文明建设是难有作为的。应该全面回顾和整理各项资源环保法律法规和标准,把那些历史上出于服从经济发展而有意识放松的规定和准则清理出来,进行较大幅度的提升和修改,同时把那些由于当时较低发展阶段而回避的资源环保规定条款补充上去。同时极大地增强保证这些法律法规标准得到执行的执法和司法力量。      

    第三,进行全面的公民生态道德教育和社会动员。全社会生态伦理道德水平的提升和公众参与生态文明建设条件的改善,是不亚于改善生态环境质量的价值目标。应较大幅度地开辟公众参与的法定渠道,保障公众的知情权、参与权和监督权,让社会中蕴藏的推动生态文明建设的巨大能量迸发出来。今年年初发生的黄浦江水源地上万头死猪漂浮的事件,没有被用来发动全社会进行生态伦理道德自我教育,是一件错失“良机”的憾事。

    当前生态文明对于中华民族的意义,一如二十多年前市场经济对于中国发展的意义。一个重大观念的引入和实施,将会改变一个国家或民族的命运。上述三个行动则是生态文明改变国家前景的重大步骤,是生态文明建设的“三板斧”。

关于我们 | 网站地图 | 联系我们

地址:北京市朝阳区育慧南路1号 | 邮编:100029 | 电话/传真:010-84665771/84634063 | 京ICP备05056663号

版权所有-环境保护部环境与经济政策研究中心|技术支持:东方网景

微信公众号