思想解放与文明提高

发表:2013年09月18日 来源:《环境与可持续发展》编辑部 作者:夏光

2013年第二期卷首语 《环境与可持续发展》

  今年春节,北京的烟花爆竹燃放量降低了很多,估计别的城市也会有类似情景吧。当然在农村里可能会是别的景象,放得多放得响,这是应该的。

  城市里烟花爆竹放得少了,应该是几个因素共同作用的结果:一是大家响应中央转变作风的要求,欢乐节俭过节;二是从雾霾污染中痛省,自觉为减轻大气污染做贡献;三是整个社会的心气儿好像有点转变,大家都感觉累了,想清静歇歇;四是“文化”味儿在社会中的地位有所提高,狂放爆竹所代表的那种“俗乐”开始让位于平和静处所代表的“雅趣”,城市社会的文明程度不知不觉在提高。

    这是一个值得深思的现象。为什么城市社会会出现这种悄悄的转变呢?这应该与当前网络世界的兴起有很大的关系。近几年来,人们惊奇地发现网络世界出现了相当大的开放性,各种观点可以比较自由地在网络上发表和传播,各种尖锐批评当局的评论帖子紧跟在新闻报导后面显示在手机上。开始时人们还感觉不安:如此直接批评政府的言论,会不会搞乱大众思想,引起社会不稳?当局会不会出面阻止,导致官民对立?时间长了大家发现并没有出现大的问题,网络上骂声一片与大街上熙熙攘攘,似乎是两个不同的世界,人们穿梭于这两个世界,感觉越来越习惯和自如,用不着精神紧张,也没有人格分裂。

    这是一种新的社会治理格局。开放的网络既给执政者带来了持续不断的压力,同时也帮了两个忙:一是提供了分散和稀释社会压力的渠道。美国加利福尼亚大学伯克利分校政治系一位博士在博士论文中研究了中国的互联网论政的兴起是否有助于中国政治变革,结论是不能,因为互联网上吵架消解了民众的现实斗争意志,反而有利于现政权稳定。二是网络批评其实是执政者改善执政的思想来源。正因为有网络批评,政府才知道应该在哪些地方使力改进,在这种批评与改进的互动中,社会更加进步和稳定了。习总书记说共产党要容得下尖锐批评,实乃睿智之言也。

    释放社会压力和从批评中汲取改进动力,这两者的实质是解放人的思想。在法治的前提下,让大家有想法(包括怨气)讲出来,有建议提出来,人的思想得到解放,这是一种巨大的能量。能量有建设力也有破坏力,建设力要利用,破坏力要抵消。怎样抵消?——社会制衡,让遏制破坏力的社会力量也解放出来。当社会能量得到释放和利用后,社会就从暴躁不安逐渐变得平和理性,公民的文明水平就提高了。

    从这个意义上讲,生态文明建设作为社会文明进步内容之一,也应采取非常开放的态度,在符合法治的原则下,让一切与生态文明有关的声音(包括反对的和批评的)都发出来,让社会教育社会,社会改造社会,使生态文明从社会自省和改造中自己生长出来。

关于我们 | 网站地图 | 联系我们

地址:北京市朝阳区育慧南路1号 | 邮编:100029 | 电话/传真:010-84665771/84634063 | 京ICP备05056663号

版权所有-生态环境部环境与经济政策研究中心|技术支持:东方网景

微信公众号