《环境服务贸易自由化对中国的影响》

出版: 来源: 作者:李丽平 访问量:4177

前  言

  随着人口急剧增加,全球环境问题持续恶化,世界经济贸易一体化进程不断加快,服务业快速发展,环境服务贸易自由化影响问题日益受到关注。国际层面,有关环境服务贸易自由化的谈判日渐升温,同时,贸易政策评估理论研究正被理论界所关注。国内层面,一方面,环境问题依然严峻,环境服务潜在需求巨大;另一方面,环境保护发展中的投入瓶颈问题依然存在,环境服务供给乏力现象突出。因此,如何开放我国的环境服务市场、环境服务贸易自由化到底对我国有什么影响、以及如何规避消极影响是我们亟待研究的重要课题。

  基于以上研究背景,本书主要目的是对环境服务贸易自由化对中国的可持续影响进行尝试性研究,并提出应对对策。从理论上探讨环境服务贸易自由化国别可持续影响研究的框架;从实践上结合环境管理工作,为我国有关部门制定相关的环境、经济、贸易政策提供决策意见和参考。

  为实现这样的研究目的,本书从环境服务贸易自由化对中国的可持续影响这一核心出发,研究了环境服务分类状况、环境服务贸易自由化发展趋势、壁垒,并分析了我国的政策和制度因素。在此基础上,本书运用可持续影响评价(SIA)方法,结合作者实地调研取得的第一手数据资料,从经济、社会、环境和过程四方面共11个核心指标分析了环境服务贸易自由化对中国的影响。最后,本书从WTO环境服务贸易自由化谈判、国内应对可持续影响的政策创新和制度创新等方面提出了具体对策。

  本书认为:中国目前的环境服务业及环境服务贸易都不具有比较优势,但环境服务贸易自由化承诺水平相对较高。在这样的现实情况下,不论对中国东部发达地区还是西部欠发达地区,环境服务贸易自由化都是一把双刃剑,对其社会、经济和环境既有积极影响也有消极影响。但西部欠发达地区所受消极影响更甚。影响程度与投资环境、规制环境等密切相关。环境服务贸易自由化有助于私人和外资参与环境服务行业,特别是城市环境基础设施的建设和运营等,可以提高效率、节约成本,减少政府财政负担和压力,改善环境质量和有益于人体健康。而同时,私人或国外资本的介入必定需要有一定利润回报,这将可能导致消费者福利受到一定影响,局部就业率下降,公平性问题不能得到改善甚至更加恶化。

  为最大限度避免消极影响,建议在环境与贸易谈判中慎重选择环境服务清单、贸易减让模式方面强调我国具有比较优势的自然人流动服务提供模式、采用与投资、货物贸易、知识产权一揽子谈判方式,在游戏规则制定中掌握主动,有效维护我国利益;同时,国内应相应制定综合的环境服务贸易自由化政策和环境服务贸易技术标准战略;另外,政府、协会、企业和公众在环境服务贸易自由化新形势下应找准各自定位:政府仍然要发挥主体作用、协会应是独立的中介组织、企业应进行自我创新、公众要充分发挥监督作用。

  本书共包括6个部分,内容和结构是这样安排的:

  第一部分引言,简要介绍本论文的研究背景、目的和意义、研究方法、技术路线以及研究内容等。

  第二部分重点分析环境服务分类及其市场。由于环境服务分类是研究环境服务贸易自由化影响的基础和前提,而目前国际上还没有环境服务的统一定义和分类,因此,本书首先将中国的环境服务分类与国际上几种重要的环境服务分类进行了详细的比较分析,并指出,中国现有环境服务分类与国际分类有很大差异。另外,本部分还对全球环境服务市场构成特征以及中国环境服务市场构成进行了深入分析。

  第三部分重点阐述了环境服务贸易自由化理论,并分析了全球环境服务贸易自由化发展趋势、壁垒,以及我国环境服务贸易自由化状况和政策因素。

  第四部分重点介绍了欧盟为评价贸易自由化影响专门研究的可持续影响评价(SIA)方法以及可持续影响评价方法在环境服务贸易自由化影响分析中的一般应用。

  第五部分以环境服务市场发展及环境服务贸易自由化状况为基础和背景,遵循SIA的技术路线,分基线情景和贸易自由化情景,对东部发达地区和西部欠发达地区不同案例深入实地调研,取得第一手数据资料,利用专家评定、案例研究等方法从经济、社会、环境和过程四方面共11个核心指标分析了环境服务贸易自由化对中国的影响。这也是本论文的核心所在。

  第六部分主要就环境服务贸易自由化对中国的影响提出具体对策建议。包括WTO环境服务谈判对策、国内应对可持续性影响的政策创新及制度创新。

  本研究采用定性与定量相结合的研究方法,包括采用空间数据、统计数据和经济分析相结合的方法,以及采用比较分析、案例研究、专家评定、情景分析、政策矩阵等相结合的方法;另外,还采用专门进行贸易政策评估的可持续影响评价方法论。

  本研究具有以下创新点:

  首先,从研究思路上,运用了多种科学理论综合分析的思路,具体利用服务贸易理论、环境科学、环境经济学和制度经济学等多学科理论综合分析了我国环境服务市场的特征及环境服务贸易自由化的政策机制。

  其次,从研究方法上,利用国际上最新的专门进行贸易政策影响评价的可持续影响评价方法在国别层次上对环境服务贸易自由化的影响进行了分析研究。这样的影响评价不但在理论上有一定创新,而且对我国目前参与WTO环境与贸易谈判及未来更多的双边和区域自贸区谈判具有重要意义。

  第三,研究结论中提出环境服务贸易自由化对中国的影响与规制条件密切相关。这就为应对环境服务贸易自由化的不利影响找到了比较新的思路。顺着这一思路,结合制度经济学的理论,提出了具体的政策创新和制度创新应对措施。

  事实上,由于环境服务分类范围不确定以及统计数据缺乏,环境服务贸易自由化的影响分析是一个非常复杂的系统工程,本论文只是在其中做了一些初步工作。为切实满足环境服务贸易谈判需要,未来急需开展以下工作:一是,对不同环境服务清单展开深入的利益分析,包括环境利益、经济利益、贸易利益、外交利益等,确定适合我国国情及符合我国国家利益的环境服务分类。二是,在未来环境服务贸易可统计的范围内,进行可持续影响评价时,加入更多的定量分析工具,以使结果更直观。

  环境服务贸易是一个新领域,本书的研究还只是一个初步的探索,而且限于时间和笔者的学术水平,书中难免存在不足之处,恳请广大读者批评指正。

  作者:李丽平

著作全文环境服务贸易自由化对中国的影响--李丽平著.pdf

关于我们 | 网站地图 | 联系我们

地址:北京市朝阳区育慧南路1号 | 邮编:100029 | 电话/传真:010-84665771/84634063 | 京ICP备05056663号

版权所有-环境保护部环境与经济政策研究中心|技术支持:东方网景

微信公众号